Kue Lumpur merupakan salah satu jenis kue basah tradisional yang ada di Indonesia. Kue ini berbahan dasar tepung, dan telur. Kue lumpur memiliki tekstur yang lembut sehingga mudah dicerna oleh lambung, sehingga cocok dimakan saat sarapan.
Kue lumpur sudah ada sejak zaman penjajahan. Kue ini dibawa oleh Portugis pada saat mereka datang ke Indonesia. Di Portugis kue ini bernama Pasteis de nata (kue krim).Â
Di Indonesia, kue lumpur memiliki banyak variasi. Salah satunya adalah kue lumpur kentang. Kue ini sangat mudah dibuat bagi para pemula yang ingin belajar memasak jajanan tradisional. Mari kita simak tata caranya
Bahan:
500 gram Kentang
300 gram tepung terigu
250 gram gula
100 gram margarine cair
130 ml santan
370 ml air
sdt perisa vanili
Topping secukupnya
Tata Cara:
- Kukus kentang hingga matang, lalu haluskan menggunakan blender atau manual. Campurkan santan dan Air kedalam kentang yang sudah halus. aduk hingga merata.
- Mixer gula dan telur di tempat terpisah. Jika sudah mengembang, campurkan adonan kentang. Aduk hingga merata.
- Masukkan  tepung terigu secara bertahap agar adonan tidak menggumpal. Kemudian tambahkan margarine cair dan perisa vanili. Aduk adonan hingga semua bahan tercampur dengan rata.
- Tuangkan adonan kedalam cetakan. Masak hingga 8-12 menit dengan api sedang. beri topping secukupnya. Kue lumpur kentang siap disajikan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI