Alpukat (Latin: Persea Americana) memiliki beragam manfaat, sehingga tidak heran kebanyakan orang di seluruh dunia menyukainya. Alpukat bisa diolah sebagai minuman seperti jus/campuran es buah maupun makanan seperti salad untuk isi roti. Bisa juga dimakan langsung, tetap lezat kok.
Sewaktu masih berdomisili di Saparua, Maluku Tengah, saya sering makan alpukat dicampur dengan sedikit gula pasir, kadang-kadang dicampur dengan susu. Maklum, kami punya beberapa pohon alpukat yang ditanam di dusun (istilah untuk kebun).
Ketika merantau ke Jakarta, saya jadi jarang makan buah alpukat, selain karena harganya yang cukup mahal, alpukat yang dijual di pasar jelek kualitasnya. Saya sering temui alpukat yang dijual masih muda. Jadi, belum waktunya panen, petani sudah duluan memanennya.
Meskipun rasanya lezat dan memiliki tekstur yang lembut, sayangnya tidak semua orang bisa memilih alpukat yang benar-benar bagus dan matang. Pernah sekali waktu istri saya membeli alpukat di pasar, karena tidak paham, dia membeli yang jelek, teksturnya keras, rasanya pahit, bahkan busuk - nyesel.
Sejak itu, dia selalu meminta saya memilih buah alpukat ketika hendak membeli alpukat di pasar, karena takut kena zonk lagi. He-he. Berbekal pengalaman menanam alpukat sendiri di dusun/kebun, saya ingin membagikan tips buat kalian agar tidak kena zonk ketika membeli alpukat.
Tips Memilih Buah Alpukat yang Bagus
Kira-kira, seperti apa ya, memilih buah alpukat yang dagingnya lembut dan matang? Yuk mari kita cari tahu faktanya berikut ini.
Pertama, memperhatikan warna kulit alpukat. Hal pertama yang kalian lakukan saat memilih alpukat yang bagus adalah memperhatikan warna kulitnya. Biasanya, alpukat yang belum tua/matang kulitnya berwarna hijau cerah. Saat matang, warnanya akan berubah menjadi gelap.
Jika kalian menemukan alpukat dengan bintik-bintik kering atau memar di bagian kulit itu berarti alpukat tersebut berpotensi busuk dan rasanya pahit. Biasanya, warna daging alpukat yang busuk berwarna gelap. Hindari membeli alpukat yang memilki ciri-ciri demikian.
Sebagai catatan: jika kalian berencana memakan alpukat dalam waktu dekat seperti dalam satu atau dua hari ke depan, maka saran saya adalah carilah alpukat dengan warna hijau tua. Warna hijau tua menunjukkan bahwa alpukat tersebut akan segera matang.
Sebaliknya, jika kalian ingin lebih lama memakan alpukat, kalian bisa memilih yang warna hijau cerah. Warna hijau cerah menunjukkan bahwa alpukat tersebut masih muda dan bisa disimpan dalam beberapa hari ke depan. Dengan demikian, kalian tidak merasa khawatir cepat busuk.