Mohon tunggu...
Billy Steven Kaitjily
Billy Steven Kaitjily Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis dan Narablog

Senang traveling dan senang menulis topik seputar Sustainable Development Goals (SDGs).

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Gemblong Ketan Cemilan Tradisional yang Cocok Dinikmati Saat Sore Hari

2 Desember 2023   19:12 Diperbarui: 2 Desember 2023   19:48 241
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi penjual gemblong ketan. (sumber: dokpri/Billy Steven Kaitjily)

Indonesia punya banyak kuliner tradisional yang menarik untuk dicoba.

Salah satu jajanan tradisional Indonesia yang populer adalah gemblong.

Cemilan tradisional ini, banyak ditemukan di wilayah Jawa Barat dan Jakarta.

Lalu, apa itu gemblong? Terbuat dari apa gemblong itu?

Gemblong terbuat dari tepung ketan atau beras, kelapa parut, dan gula merah atau gula putih.

Gemblong terdiri dari lima macam, yaitu gemblong ketan gula merah, gemblong ketan gula putih, gemblong goreng gurih, gemblong ketan hitam, dan gemblong ketan hitam gula merah.

Pertama kali saya cobain gemblong, yaitu ketika domisili dan melayani di Jakarta.

Kebetulan, di daerah Meruya Utara - tempat domisili kami saat ini, ada penjual gemblong.

Awalnya iseng cobain gemblong, tapi lama-lama jadi suka dengan gemblong ini. He-he.

Gemblong yang biasa saya beli di daerah Meruya Utara ini hanya dua macam, yaitu gemblong ketan gula merah dan gemblong ketan gula putih.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun