Mohon tunggu...
Billy Steven Kaitjily
Billy Steven Kaitjily Mohon Tunggu... Freelancer - Nomine Best in Opinion Kompasiana Awards 2024

Berbagi opini seputar Sustainable Development Goals (SDGs) terutama yang terpantau di Jakarta. Melalui opini yang dituangkan, saya mengajak pembaca untuk lebih memahami dan menyadari konsep keberlanjutan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Semangkuk Wedang Ronde dan Manfaatnya bagi Kesehatan

30 November 2023   23:33 Diperbarui: 1 Desember 2023   00:11 282
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Dalam perjalanan pulang tadi, saya dan istri sempat mampir untuk beli tahu jeletot - salah satu cemilan favorit kami ketika lapar. He-he.

Tapi, ternyata sudah habis. Kami pun putuskan untuk pulang ke rumah.

Ketika melewati Jalan Haji Lebar, Meruya Utara, persis di depan Alfamart, istri meminta saya untuk berhenti sebentar.

Rupanya, dia penasaran dengan kerumunan orang yang sedang mengantre untuk beli minuman wedang ronde.

Wedang ronde, minuman apa itu? Ini minuman tradisional Indonesia, khususnya wilayah Jawa.

Wedang ronde terbuat dari apa? Terbuat dari gula pasir, sereh, jahe, cengkeh, tepung kentan, kacang tanah, dan roti tawar.

Semua bahan itu, kemudian diracik hingga menghasilkan rasa yang khas.

Kami ikutan mengantre, sambil mengamati si abangnya meracik wedang rondenya.

Wedang ronde di sini tersedia dalam dua pilihan, yang biasa dan campur.

Kami pilih yang campur 2 porsi, agar rasanya variatif.

Harganya lumayan, Rp 16.000 per porsi. 2 porsinya jadi Rp 32.000.

Setelah dapatin wedang rondenya, kami buru-buru pulang ke rumah untuk mencobanya.

Saya kemudian mengambil mangkuk kecil berwarna putih dan menuangkan wedang ronde ke dalamnya. 

Wangi banget. Sluuurrrp... rasa jahenya cukup terasa, dan ada manisnya.

Bola-bola tepung ketan yang berisi kacang tanah dan kolang-kaling, kenyal dan gurih... yummy banget pokoknya.

Badan saya terasa hangat dan segar kembali.

Enak lho kawan-kawan Kompasianer, kalian mesti cobain wedang rondenya.

Karena terbuat dari rempah-rempah, wedang ronde memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.

Berikut ini adalah lima manfaat wedang ronde bagi kesehatan tubuh manusia yang saya kutip dari kumparan.com.

  • Manfaat pertama adalah mengatasi perut kembung.
  • Manfaat kedua adalah membantu menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh.
  • Manfaat ketiga adalah meredakan sakit tenggorokan.
  • Manfaat keempat adalah mencegah serangan jantung.
  • Manfaat kelima adalah meredakan sakit kepala.

Nah, itu dia, lima manfaat dari mengonsumsi minuman wedang ronde. Bagaimana, kalian tertarik untuk mencobanya?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun