Mohon tunggu...
Aufa nur Nabilah
Aufa nur Nabilah Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis

Menulis itu healing

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Para Penderita Hipertensi Merapat! Ini Dia 4 Makanan yang Perlu Dihindari oleh Penderita Hipertensi

4 November 2024   22:30 Diperbarui: 4 November 2024   22:42 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber gambar: stikeshamzar.ac.id

Penyakit hipertensi bisa menyerang siapa saja tanpa memandang usia, selain orang yang sudah lanjut usia banyak juga anak-anak yang sudah menderita penyakit tersebut. Secara pengertian, hipertensi merupakan keadaan dimana tekanan darah sistolik pada tubuh lebih dari atau sama dengan 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari atau sama dengan 90 mmHg.

Hipertensi dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah:

  • Keturunan
  • Jenis Kelamin
  • Usia
  • Obesitas
  • Merokok
  • Konsumsi kopi
  • Stres
  • Pola makan

Dari beberapa faktor diatas, terdapat faktor resiko yang dapat dikendalikan, yaitu menjaga pola makan , manajemen stres, berhenti merokok, dan juga mengurangi mengkonsumsi kopi atau minuman berkafein tinggi.

Di artikel ini akan ada pembahasan lebih lanjut mengenai apa saja makanan yang harus dihindari oleh penderita hipertensi.

4 makanan yang harus dihindari :

  • Natrium dan garam

Batas harian mengkonsumsi garam adalah 2000 mg / 1 sendok teh. Memakan garam secara berlebihan dapat meningkatkan resiko terkena hipertensi. Oleh karena itu, perlu ada pembatasan dalam pengonsumsian garam.

  • Lemak jenuh dan lemak trans

Beberapa makanan yang mengandung lemak jenuh adalah kulit ayam goreng, daging merah, mentega, dan susu tinggi lemak. Lemak jenuh sangat berbahaya bagi kesehatan karena dapat meningkatkan kandungan kolesterol jahat atau LDL. Jika kadar kolesterol jahat meningkat, maka dapat memperburuk kondisi tekanan darah.

  • Acar

Kelezatan acar saat menjadi pelengkap sebuah makanan memang tak dipungkiri kelezatannya. Namun, acar merupakan salah satu makanan yang perlu dihindari juga oleh penderita hipertensi karena penambahan garam dalam jumlah banyak kedalam acar dapat memperburuk dan menambah resiko hipertensi.

  • Minum berkafein

Kafein merupakan zat yang memiliki kemampuan meningkatkan tekanan darah dalam beberapa waktu. Untuk penderita hipertensi sebaiknya membatasi pengonsumsian minuman berkafein agar tidak memperburuk penyakit yang diderita.   

Itu dia 4 makanan dan minuman yang perlu dihindari oleh penderita hipertensi. Kesehatan merupakan nikmat tuhan yang tak terkira, maka dari itu jagalah nikmat tersebut dengan berperilaku hidup bersih dan sehat agar terhindar dari hipertensi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun