Mohon tunggu...
ananta bagaskara
ananta bagaskara Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

‎

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Abis Party? Yuk, Mampir ke Kuliner Malam Satu Ini!

3 April 2024   21:27 Diperbarui: 4 April 2024   00:00 365
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Oke, nih, gue mau bahas tentang kuliner malam yang pasti udah pada familiar, yaitu Gultik alias Gulai Tikungan!

Gultik atau Gulai Tikungan merupakan salah satu kuliner yang selalu menjadi incaran para muda-mudi.

Gue rasa kalian pasti familiar kan kalian sama kuliner malam satu ini? 

Nah, Buat lebih jelasnya kuliner ini ada di Jalan Cisangkuy deket sama Gedung Sate, dan tempatnya biasa ada di tikungan jalan. Lo bisa banget cek online buat alamat lengkapnya.

Gerobak Gultik ini biasanya ada di sepanjang trotoar atau tikungan. Mereka biasanya pasang kursi dan meja kecil, di atasnya dipasang payung warna-warni buat atapnya, buat tempat makan pelanggan. Kuliner legendaris ini biasa ramai pas malam hari.

Captured by author
Captured by author

Captured by author
Captured by author
Nah, kalo buat menunya, mereka jual nasi gule sekitar 14 ribu. Kalau mau porsi double, bisa, seharga 27 ribu. Kalo kurang nasi, tinggal tambahin 3 ribu buat porsi tambahan. Ada juga telor siram seharga 13 ribu, kalo pengen tambah daging juga bisa, harganya 20 ribu. Kalau mau porsi double, harganya 30 ribu, plus condiment-Nya ada sate-satean seharga 4 ribu.

Gak cuma rasanya yang enak, ciri khas dari Gultik ini adalah porsi makannya yang kecil. Cocok buat lo yang terbiasa gak makan banyak.

Tapi gue kalo makan di sini, satu porsi gak cukup buat gue, hehe. Gue minimal 2 porsi sih. Dan favorit gue pastinya nasi gulenya!

Gulai yang dimasak dalam kuah santan dengan rempah-rempah yang nggak terlalu pekat tapi gurih, dituangkan ke nasi panas, gak lupa dengan bawang goreng, kecap, sambel, dan dikasih kerupuk udang pastinya!

Eh, gak lupa condiment-Nya ada sate-satean, ada macem-macem sate jeroan, dan pastinya ada sate telor puyuh.

Soal rasa, menurut gue, kuliner ini cukup sederhana gak neko-neko tapi comforting, nostalgic, dan pastinya enak banget.

Lo bayangin malem-malem atau pas hujan, makan Gultik ini, wah, mantap betul!

Bagi gue, Kuliner ini has a special place in my heart, karena banyak banget momen-momen memorable buat gue di sini.

Kalo gue pastinya bakal balik sini lagi, sih. Nah, lo kapan mampir?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun