Wah, nggak nyangka udah akhir pekan lagi. Mau ke mana ya mengisi liburan kali ini? Bagi para penggemar kuliner dan berada di sekitar Jakarta, kenapa tidak mencoba datang ke "Kampoeng Tempo Doeloe" (KTD), acara kuliner tahunan dari PT Summarecon Agung Tbk yang digelar di Mal Kelapa Gading (MKG), di wilayah Utara kota Jakarta.
KTD sendiri merupakan bagian dari Jakarta Fashion & Food Festival (JFFF), perhelatan mode dan kuliner yang sudah ke-15 kalinya diadakan tanpa henti sejak 2004. Seperti dikatakan Chairman JFFF, Soegianto Nagaria bahwa di tahun ke-15 kali ini, "JFFF masih konsisten dengan visi mengangkat citra, harkat, dan martabat bangsa Indonesia di kancah internasional, melalui sektor industri kreatif berbasis budaya".
Ditambahkan oleh Soegianto Nagaria, kehadiran JFFF telah menjadi sebuah program yang konsisten untuk terus melestarikan serta mengembangkan nilai budaya dan kekuatan perekonomian Indonesia melalui industri mode dan kuliner yang berbasis budaya.
Mal atau pusat perbelanjaan yang dikelola Summarecon, baik di Kelapa Gading, Serpong, maupun Bekasi, memang membuktikan upaya perusahaan tersebut untuk membantu usaha kreatif di bidang mode dan kuliner. Tak heran bila brand-brand karya anak bangsa mudah dijumpai di sana. Termasuk tentu saja, beragam menu makanan dan minuman dari berbagai daerah di Indonesia.
Sejumlah orang mencatat setidaknya ada ribuan resep soto yang bisa dibuat, ada yang menyebut 3.000 resep soto, dan ada pula yang menyebut lebih dari 4.000 resep soto. Apa pun itu, menunjukkan bahwa soto memang dikenal luas di Indonesia. Â Penamaannya pun beragam. Ada yang menyebutnya soto, ada menuliskan sebagai coto, sauto, tauto, dan banyak lagi.
Kini, 10 resep soto paling populer di indonesia dapat dinikmati di KTD. Di sana, berderet tenda-tenda penjual soto. Mulai dari Coto Makassar H. Hasan Dg. Tayang, Pallubasa Onta Makassar, Soto Betawi H. Mamat, Soto Kadipiro Yogyakarta, Soto Kesawan Medan, Soto Madura H. Ngatidjo, Soto Padang H. Sutan Mangkuto, Soto Jakarta Pak H Yus, Soto Trisakti Solo, dan Tauto Pekalongan.
Mau makanan ringan saja? Tentu ada. Boleh pilih cakwe, otak-otak, putu bambu, gulali, kue rangi, kue pancong, sampai tahu gejrot. Bahkan rujak juji dan asinan serta siomay pun tersedia. Penggemar gorengan pun tak dilupakan, ada pisang goreng, lumpia, pastel, dan lainnya.
Pokoknya benar-benar menyenangkan dan mengenyangkan berada di KTD. Acara ini masih terbuka sampai 6 Mei 2018, dan buka setiap hari. Senin sampai Kamis dari pukul 16.00 sampai 22.00 WIB, Jumat dari pukul 16.00 sampai 23.00 WIB, Sabtu dan hari libur dari pukul 11.00 sampai 23.00 WIB, dan Minggu dari pukul 11.00 sampai 22.00 WIB.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H