Mohon tunggu...
Martha Weda
Martha Weda Mohon Tunggu... Freelancer - Mamanya si Ganteng

Nomine BEST In OPINION Kompasiana Awards 2022, 2023. Salah satu narasumber dalam "Kata Netizen" KompasTV, Juni 2021

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Mudah: Gorengan Tahu Hancur dan Oseng Tahu Telur

12 November 2022   16:50 Diperbarui: 12 November 2022   17:19 1104
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Depok siang ini digelayuti awan hitam. Hujan rintik-rintik mulai turun. Sepertinya sepanjang siang hingga malam nanti Depok akan diguyur hujan skala sedang. 

Hawa dingin pun mulai berhembus. Situasi yang tepat buat rebahan. Pas juga ini akhir pekan dan menjelang malam minggu, jadi asyik-asyik aja. 

Setelah puas rebahan, tentunya perut lapar. Tapi udara dingin membuat malas berlama-lama di dapur. 

Untungnya saya selalu punya persediaan tahu mentah di dalam kulkas. Kebetulan kami sekeluarga penyuka tahu. 

Tahu yang terbuat dari kedelai, memang bisa menjadi alternatif bila menginginkan bahan makanan dengan pengolahan dan penyajian yang cepat. 

Ketika sedang buru-buru, diuber waktu, atau lagi mager masak yang rumit, tahu bisa menjadi pilihan yang tepat. 

Pengolahan tahu sebagai makanan, bisa dengan dikukus, direbus, atau digoreng. Kemudian setelahnya, tahu bisa langsung dikonsumsi.

Bila ingin mendapatkan hasil masakan yang lebih kaya rasa dan aroma, tahu yang telah dikukus atau digoreng tadi bisa diolah kembali.

Dengan dipadu bersama bahan makanan lain serta ditambah aneka bumbu, akan didapat sajian tahu yang lebih bervariasi. 

Sebagai pencinta tahu, saya sudah mencoba beragam resep tahu. Dua diantaranya menjadi resep andalan saya, ketika saya tidak ingin berlama-lama di dapur atau sedang buru-buru, tetapi menginginkan olahan tahu yang berbeda. 

1. Gorengan Tahu Hancur


Bahan:

  • 1/2 bagian tahu cina (200 gram) 
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 100 gram tepung beras
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt penyedap rasa

Cara membuat:

1. Rebus tahu hingga matang, angkat, tiriskan, lalu hancurkan. 

2. Tambahkan telur, garam, lada, baking powder, dan penyedap, aduk hingga tercampur merata

3. Tuangkan sedikit demi sedikit tepung maizena dan tepung beras ke atas adonan tahu, sembari diaduk hingga merata

4. Setelah tercampur merata, bentuk adonan bulat-bulat sebesar ukuran bakso

5. Panaskan minyak di atas kompor

6. Ambil satu adonan, pipihkan menggunakan telapak tangan, lalu goreng hingga berwarna coklat keemasan. Lanjutkan hingga adonan habis.

7. Sajikan dengan ditemani sambal kecap sesuai selera. 

Gorengan tahu campur ini bisa dinikmati sebagai camilan, bisa pula sebagai lauk pauk teman makan nasi. 

2. Oseng Tahu Telur


Bahan dan bumbu:

  • 1 buah tahu cina (500 gram) 
  • 4 butir telur
  • 1 sdm bawang putih halus (3 siung) 
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera), iris tipis
  • 3 batang daun bawang, iris sesuai selera
  • 4 sdm kecap manis
  • 2-3 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

Cara membuat:

1. Rebus tahu hingga matang, angkat, lalu potong kotak-kotak, ukuran 1-1,5 cm.

2. Pecahkan telur ke atas tahu, lalu aduk hingga tercampur. 

3. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. 

4. Masukkan adonan tahu dan telur, masak sebentar dengan api sedang

5. Setelah bagian bawah tahu telur berwarna kuning dan mulai kering, masukkan irisan cabai rawit dan daun bawang, aduk rata. 

6. Lalu tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk merata.

7. Masak hingga oseng tahu telur sedikit lebih kering, lalu angkat, dan siap disajikan. 

Oseng tahu telur (Foto : Martha Weda) 
Oseng tahu telur (Foto : Martha Weda) 

Oseng tahu telur ini rasanya sangat enak. Rasa asin, manis, pedas dan gurih berpadu membentuk rasa yang unik.

Oseng tahu telur ini juga irit minyak dan sebagai alternatif bagi yang tidak suka makanan atau tahu yang digoreng. 

Demikian dua buah resep masakan berbahan dasar tahu. Semoga bisa menjadi alternatif penyajian di akhir pekan ini. 

Untuk lebih jelasnya, proses memasak kedua resep tersebut bisa dilihat dalam dua tayangan video yang sudah saya sertakan. 

Terimakasih dan selamat bermalam minggu (MW). 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun