Minyak goreng sedang naik daun. Harganya perlahan meroket. Lalu mengapa kita tidak beralih saja pada makanan tanpa minyak goreng? Bahkan gorengan pun bisa dimasak tanpa minyak goreng.
Saya sebenarnya tidak terlalu menyukai segala sesuatu yang digoreng. Kalau disuruh memilih kudapan apa yang ingin disantap, saya akan memilih kue-kue manis yang dibuat dengan cara dikukus atau dipanggang daripada memilih gorengan.
Akan tetapi, suami saya sangat menyukai gorengan. Bukan salahnya juga. Kesukaan akan gorengan terbentuk karena ibu mertua saya yang memang menyenangi segala jenis lauk pauk serba digoreng.
Sekali waktu, kolesterol suami meningkat. Gejala awal ketika suami sering merasakan pusing di bagian belakang kepala.
Sejak itu, saya ingatkan suami untuk mengurangi gorengan. Saya pun akan membatasi masakan serba digoreng.
Awalnya sulit, pasti. Orang yang sudah lama menyenangi sesuatu lalu harus menguranginya. Tetapi tidak ada yang tidak bisa.Â
Saya sendiri cukup tertantang dengan hal ini. Saya mulai mencari-cari dan mengulik resep masakan tanpa minyak. Menyajikan dengan rasa yang tidak kalah enaknya dengan makanan yang digoreng.
Baca juga: Cara Sederhana Memasak dan Menyajikan Gorengan Sehat
Menyajikan sayur-sayuran tanpa minyak tentu mudah. Cukup rebus air sedikit, masukkan bumbu bawang-bawangan dan sedikit cabe, garam dan penyedap bila suka. Setelah mulai harum, barulah masukkan sayuran. Masak 1-2 menit, lalu angkat. Sayuran siap disajikan.
Bisa pula dicampurkan dengan bahan makanan lain saat direbus, seperti udang, cumi, tahu atau telur.