Hai, halo, para pecinta kue-kue tradisional. Saya ingin berbagi pengalaman membuat jajanan berbahan tape yang disebut prol tape.
Prol tape ini terkenalnya dari daerah Jawa Timur tepatnya Jember. Rasanya yang manis legit membuat siapa yang tak menyukai tape bisa menikmati dalam bentuk jajanan ini. Prol tape ini termasuk penganan yang berkelas padahal bahannya sederhana loh.
Beberapa waktu lalu liburan le Situbondo dan oleh-olehnya dari saudara dibawakan tape. Tapenya enak tidak yang mblenyek gitu. Manis dan meduk, agar lumat sempurma, bisa menggunakan ulekan (asal sudah bersih dan tidak beraroma bumbu ya) atau dengan alat penggiling elektrik, alat ini meringankan pekerjaan.
Langsung saya mulai ceritanya ya, saya mencari resep yang sederhana di sebuah media sosial, lalu saya coba tape saya kurangi dan saya tambah minyak goreng, karena tape yang saya gunakan tidak lembek, resep asli juga tidak memakai minyak goreng.
Tape dikurangi dan penambahan minyak goreng membuat prol tape jadi lebih lembut, saya sudah coba resep asli. Bisa jadi jenis kandungan kadar air dalam tape mempengaruhi hasil jadi ya.
Bahan:
500 g tape singkongÂ
100 g gula pasir
2 butir telur
150 g tepung terigu
Sejumput baking powder
60 g margarin dilelehkan
10 ml minyak goreng baru
Keju parut secukupnya
Cara membuat
1. Buang serat tape singkong setelah ditimbang 500 g, lalu lumatkan bisa dengan ulekan bisa dengan penggiling elektrik
2. Masukkan gula dan telur lalu aduk dengan garpu atau pengocok telur hingga rata.
Bila menggunakan alat penggiling daging, langsung jadikan satu, tape, gula,dan telur giling bersama-sama.
3. Setelah lumat, tambahkan tepung yang sudah diberi baking powder aduk dengan spatula sampai tercampr rata
4. Tuang margarin yang sudah dicampur minyak goreng
5. Aduk hingga rata lalu tuang dalam loyang 20x20 yang sudah diberi alas kertas roti
6. Ratakan dan taburi dengan parutan keju, siap dipanggang dengan api sedamg selama 30 menit bila menggunakan oven tangkring.
Nah prol tape sudah jadi, siap dihidangkan atau untuk oleh-oleh.
Kata anak-anak lembut prol tapenya. Mau mencoba?
14 Juli 2023
Dapur Swarna
Catatan: Â Meduk beda dengan medok ya, Â istilah orang Jawa Timur untuk singkong kukus yang enak tidak genyoh itu medukÂ
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI