Apa kabar my besty? Semoga selalu sehat dan bahagia. Kali ini saya yang sudah lama tidak hadir akan membagikan pengalaman membuat cemilan yang saya sebut permen ini pada kalian.
Berawal dari katika saya membuat kue jahe yang menggunakan gula icing untuk hiasannya. Ternyata sisa gula icing masih banyak.
Maka sisa gula icing saya semprot-semprot begitu saja di atas loyang dan dipanggang. Eh jadinya ternyata disukai sama anak-anak.
Sudah bahannya tidak sulit didapatkan, jadinya banyak, dan mudah membuatnya. Siapa pun bisa, apa lagi bila diajarkan pada anak-anak, mereka akan senang bisa membuat permen sendiri.Â
Permen gula halus ini bisa sebagai pelengkap suguhan lebaran nanti diantara kue-kue kering.
Dengan warna-warna yang menarik tentu akan dilirik dan dicicipi. Bisa jadi lebih dulu kandas. Jadi boleh membuat yang banyak untuk persediaan.
Saya bagikan ya, ini resepnya, permen gula halus ini saya beri nama Dropsweet
Permen Dropsweet
Bahan yang disediakan:
~ 100 gr gula halus
~ 1 putih telur dari sebutir telur
~ 1 sdm penuh air jeruk nipis (kalau punya krim of tartar)
~ pewarna makanan
Bahan pelengkap
~ Trimit atau sprinkle
Cara Membuatnya:
Pertama
Siapkan loyang beralas kertas roti, sisihkan. Siapkan juga beberapa plastik bentuk contong.
Kedua
Tuang putih telur pada wadah mangkuk, lalu kocok lecepatan sedang sampai berbusa dikit, masukkan air perasan jeruk nipis, kocok kecepatan tinggi sampai mulai berbusa kaku
Ketiga
Masih mixer kecepatan tinggi, tuang sesendok demi sesendok gula halusnya, sampai habis dan hasilnya adonan mengembang seperti krim disebut icing
Keempat
Bagi adonan icing menjadi 2 atau 3 bagian sesuai keinginan akan diberi warna apa. Lalu tetesi pewarna dan aduk rata
Kelima
Tuang masing-masing icing yang sudah diberi warna pada contong plastik, gunting ujungnya sedikit. Semprotkan diatas loyang, bentuk dan ukuran sesuai selera ya, taburi trimit atau sprinkle
Keenam
Panggang  kurang lebih 15 menit, dengan api kecil. Sesuaikan oven masing~ masing ya, saya pakai oven tangkring.
Ketujuh
Setelah matang (cirinya bila disentuh permukaan sudah keras, jangan sampai terlalu lama nanti gosong) dinginkan lalu segera masukkan toples
Nah, itu tadi permen Dropsweet yang sudah saya buat. Selamat membuat untuk persediaan suguhan lebaran ya. Â Anda pasti akan ketagihan selalu membuat di rumah untuk keluarga.
Jaman dulu sampai sekarang permen ini digandengkan dengan biskuit bulat kecil-kecil, itu jajanan jadul favorit saya. Tapi tekstur di jajan jadul itu lebih kokoh, sedang yang saya buat ringan karena base on resep gula icing.
Resep di atas bisa untuk menghias kue kering ya atau biskuit, seperti kue jahe atau lainnya.
Selamat mencoba dan salam kuking-kuking
Dapur Swarna, 20 Maret 2022
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H