Mohon tunggu...
Swarna
Swarna Mohon Tunggu... Lainnya - mengetik 😊

🌾Mantra Terindah🌿

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Punya Banyak Putih Telur, Dibuat Permen Dropsweet Sebagai Pelengkap Suguhan Lebaran

20 Maret 2022   09:56 Diperbarui: 20 Maret 2022   09:59 602
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Langkah membuat permen dropsweet

Apa kabar my besty? Semoga selalu sehat dan bahagia. Kali ini saya yang sudah lama tidak hadir akan membagikan pengalaman membuat cemilan yang saya sebut permen ini pada kalian.

Berawal dari katika saya membuat kue jahe yang menggunakan gula icing untuk hiasannya. Ternyata sisa gula icing masih banyak.

Maka sisa gula icing saya semprot-semprot begitu saja di atas loyang dan dipanggang. Eh jadinya ternyata disukai sama anak-anak.

Sudah bahannya tidak sulit didapatkan, jadinya banyak, dan mudah membuatnya. Siapa pun bisa, apa lagi bila diajarkan pada anak-anak, mereka akan senang bisa membuat permen sendiri. 

Permen gula halus ini bisa sebagai pelengkap suguhan lebaran nanti diantara kue-kue kering.

Dengan warna-warna yang menarik tentu akan dilirik dan dicicipi. Bisa jadi lebih dulu kandas. Jadi boleh membuat yang banyak untuk persediaan.

Saya bagikan ya, ini resepnya, permen gula halus ini saya beri nama Dropsweet

Permen Dropsweet

Bahan yang disediakan:

~ 100 gr gula halus

~ 1 putih telur dari sebutir telur

~ 1 sdm penuh air jeruk nipis (kalau punya krim of tartar)

~ pewarna makanan

Bahan pelengkap

~ Trimit atau sprinkle

Cara Membuatnya:

Pertama

Siapkan loyang beralas kertas roti, sisihkan. Siapkan juga beberapa plastik bentuk contong.

Kedua

Tuang putih telur pada wadah mangkuk, lalu kocok lecepatan sedang sampai berbusa dikit, masukkan air perasan jeruk nipis, kocok kecepatan tinggi sampai mulai berbusa kaku

Ketiga

Masih mixer kecepatan tinggi, tuang sesendok demi sesendok gula halusnya, sampai habis dan hasilnya adonan mengembang seperti krim disebut icing

Keempat

Bagi adonan icing menjadi 2 atau 3 bagian sesuai keinginan akan diberi warna apa. Lalu tetesi pewarna dan aduk rata

Kelima

Tuang masing-masing icing yang sudah diberi warna pada contong plastik, gunting ujungnya sedikit. Semprotkan diatas loyang, bentuk dan ukuran sesuai selera ya, taburi trimit atau sprinkle

Keenam

Panggang  kurang lebih 15 menit, dengan api kecil. Sesuaikan oven masing~ masing ya, saya pakai oven tangkring.

Ketujuh

Setelah matang (cirinya bila disentuh permukaan sudah keras, jangan sampai terlalu lama nanti gosong) dinginkan lalu segera masukkan toples

Langkah membuat permen dropsweet
Langkah membuat permen dropsweet

Nah, itu tadi permen Dropsweet yang sudah saya buat. Selamat membuat untuk persediaan suguhan lebaran ya.  Anda pasti akan ketagihan selalu membuat di rumah untuk keluarga.

Permen dropsweet
Permen dropsweet

Jaman dulu sampai sekarang permen ini digandengkan dengan biskuit bulat kecil-kecil, itu jajanan jadul favorit saya. Tapi tekstur di jajan jadul itu lebih kokoh, sedang yang saya buat ringan karena base on resep gula icing.

Resep di atas bisa untuk menghias kue kering ya atau biskuit, seperti kue jahe atau lainnya.

Selamat mencoba dan salam kuking-kuking

Dapur Swarna, 20 Maret 2022

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun