Mohon tunggu...
Swarna
Swarna Mohon Tunggu... Lainnya - mengetik 😊

🌾Mantra Terindah🌿

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Merdeka Memasak, Nasi Bakar Tempe Bayam, Bisa untuk Bekal Kerja Tersayang

6 Agustus 2021   13:53 Diperbarui: 6 Agustus 2021   16:11 872
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Merdeka!  Sudahkah anda merdeka di dapur?  

Jika belum maka mulai sekarang Anda harus mulai memerdekakan diri untuk bebas memasak,  merdeka di dapur,  merdeka mengolah bahan makanan menjadi sesuatu yang disukai dan bikin manggut-manggut.

Seperti yang saya buat hari ini, Nasi Bakar Tempe Bayam,  hehehe.  Tidak ada ikan,  tidak ada daging ayam (tidak beli) atau daging sapi (sudah habis) tapi ingin membuat nasi bakar. Cita-cita yang sudah lama terpendam dalam dada harus terwujud dengan bahan apa adanya.

Eh Pak penjual sayur bawa daun pisang buat bungkus tempe,  daunnya kok cantik terus saya langsung terpikir membuat nasi bakar mumpung ada daun pisang. Ijin membeli sedikit (bahasa Jawa nempil)  ternyata dikasih saja. Jadi tinggal beli bayam dan tempe.

Sudah pada tahu tentang si bayam ini kan?  Nah bayam ini termasuk dalam jajaran superfood karena kandungan vitaminnya yang yahud. Ada lagi superfood sejenis bayam yang disebut "kale". Saya masih penasaran dengan kale ini, kata teman saya hanya di jual di supermarket dengan harga yang aduhai. Karena saya tidak mendapatkan kale jadi saya memasak dengan bayam yang biasanya.

Kalau tempe,  semua sudah tidak asing lagi,  makanan khas Indonesia Raya ini yang berasal dari olahan biji kedelai mengandung banyak protein.

Kembali ke urusan dapur dan mari merdeka memasak dengan bahan-bahan yang ada

Foto Swarna
Foto Swarna

Cara Membuatnya

Sederhana dan mudah sekali ya teman-teman

1. Siapkan daun pisang yang sudah bersih, sisihkan

2. Potong dadu kecil tempenya dan goreng setengah matang

Foto swarna
Foto swarna

3. Rajang bawang puting dan bawang merah lalu goreng dan sisihkan dulu (lupa difoto hehe) 

4. Tumis bumbu rendang, tambahkan tempe,  bayam, tumis hingga matang

Foto swarna
Foto swarna

Foto swarna
Foto swarna

5. Ingat untuk menambahkan garam, merica dan ketumbar ya dan aduk rata

Foto swarna
Foto swarna

6. Matikan api

7. Ratakan nasi diatas daun pisang

Foto swarna 
Foto swarna 

8. Tambahkan bahan isi, tumisan tempe bayam,  lalu bawang gorengnya

Foto swarna
Foto swarna

9. Gulung dengan rapi

Foto swarna
Foto swarna

Foto swarna
Foto swarna

10. Panggang dengan barang yang Anda punya, saya pakai wajan bulat datar,  dengan api kecil dan tutup,  tunggu sampai bau harum

swarna
swarna

11. Bolak-balik agar merata hasil panggangannya

12. Selesai matikan api

13. Biarkan dingin,  lalu hidangkan

siap dihidangkan/foto swarna
siap dihidangkan/foto swarna


Bagaimana?  Nasi bakar bisa untuk bekal bekerja untuk tersayang ya, nanti kalau anak-anak sudah boleh sekolah juga bisa membawa bekal nasi bakar ini.

Oh ya bila Anda ingin mengisi nasi bakar dengan mie instan, atau keju telur orak-arik,  atau makanan kaleng,  sosis,  baso apa saja boleh kok, karena merdeka memasak.

Nah selamat mencoba bila ada yang berkenan ya, jangan sungkan-sungkan untuk memberi masukan, kritikan atau saran pada saya.

Sampai jumpa lagi di menu merdeka memasak selanjutnya (Desert Merdeka Merah Putih) ditunggu ya. Mumpung di bulan kemerdekaan. Hehe

Salam merdeka memasak di dapur 

Dapur Swarna,  6 Agustus 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun