Sudah lama saya mau bercerita membuat olahan berkuah dari tahu. Selain tempe, Â tahu sudah akrab dengan lidah dan hari-hari kami.Â
Tahu diolah apa saja memang enak, Â mau dibuat perkedel, dimasak bunbu bali, Â bumbu rendang, , tahu bumbu cemplang-cemplung, Â nugget tahu, baso tahu, sate tabu, sempol tahu, Â rolade tahu, omelet tahu, Â sekutel tahu, tahu fantasi, penyet tahu sambel bawang, Â digoreng biasa, Â semur tahu, Â tahu bumbu, Â kothokan tahu, tahu gejrot, tahu isi, Â tahu walik, Â botok tahu. Semua olahan tahu sungguh enak, semua pasti tahu.
Agar masakan dari tahu makin sedap,  tahu harus yang  bagus ya, aroma dan tekstur masih bagus. Pernah saya membeli tahu sudah beraroma taksedap, ya akhirnya harus saya rendam air panas dan garam,  lumayan sedikit hilang bau tak sedapnya.Â
Nah sekarang saya berbagi cerita membuat Soup Tahu Kecambah. Ceritanya, dari kecil saya sudah mengenal olahan berkuah ini, tapi tidak tahu disebut apa, karena orang Jawa kalau menyebut olahan berkuah itu jangan, kami hanya menyebut jangan Tahu Cambah. Beberapa waktu lalu saya melihat video singkat dengan judul Sop Tahu Viral ala Korea, ternyata ya masakan yang sudah sering saya makan sebelum kenal aroma Korea. Segala sesuatu yang berbau Korea begitu kuat pengaruhnya ya.Â
Ya sudahlah yang panting mari memasak dengan senang agar kenyang, membuat Soup Kecambah bikin makan terus nambah. Ayuk kita ke dapur saja.Â
Resep Soup Tahu Kecambah
Bahan:
Cara membuat:
1. Potong tahu bentuk dadu lalu goreng, Â sisihkan
2. Iris kecil-kecil tomat, Â rajang daun bawang, Â sisihkan
3. Tumis bawang putih dan bawang merah (bawang saya geprek begitu saja)Â
4. Masukkan kecambah yang sudah dicuci, juga irisan cabe besar, Â oseng-oseng sebentarÂ
5. Masukkan air panas 600 ml
6. Masukkan tahu yang sudah digoreng, Â aduk rata sampai mendidih
7. Matikan api, Â tambahkan gula, Â garam merica, irisan tomat, dan daun bawang, aduk rata
8. Siap dijasikan
Sederhana sekali, Â dengan bumbu cemplang-cemplung, soup tahu kecambah tetap nikmat dan bikin selerah makan jadi nambah.Â
Saya menggunakan air panas agar masakan cepat mendidih karena kecambah sudah ditumis dan tahu sudah digoreng, Â artinya mereka sudah matang, Â agar tidak over cooking.Â
Jangan sepelekan olahan yang sederhana, tahu mempunyai kandungan protein yang bagus begitu juga dengan kecambah dengan kandungan vitamin B, Â C, Â B1, Â B6, Â K, Â dan A bisa memenuhi kebutuhan vitamin dalam tubuh.. Kecambah juga kaya akan zat besi, magnesium, fosfor, Â kalium, Â kalsium dan mangan. Â Satu lagi yang harus diketahui kecambah mengandung asam lemak omega 3. Mm, sungguh menakjubkan. Â
Jangan tunda lagi mengonsumsinya ya, apalagi untuk melawan virus yang masih berkeliaran.
Salam kreasi dapur tanpa batas
Dapur Swarna, Â 29 Juli 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H