Walaupun belajar dari rumah, Â jajanan harus tetap ada, Â cemilan jaris tetap tersedia. Bagi anak-anak jajanan dan cemilan itu penyemangat suoaya berasa masih di sekolah saja, Â selalu ada jajan.
Sesekali memang saya belikan permen, Â biskuit dan snack ringan anak sekolahan. Lebih sering saya buatkan sendiri. Memang tidak sama dengan buatan penjual sekolahan, dari pada gigit jari buatan sendiri yang apa adanya pun diterima sama anak-anak.
Bagi saya jajanan paling simple selain gorengan, kue kering, ya buat keik. Â Keik satu telur pilihan saya karena ekonomis dan bisa bikin wajah anak-anak tambah manis.Â
Semua resep keik yang saya baca walaupun telurnya 5, saya buat saja 1 telur hehehe, Â sekarang banyak yang suka keik ekonomis, banyak dibagikan resepnya di media sosial. Sedikit keluar dari pakem membuat keik tidak mengapa. Sekarang yang penting proses pembuatan mudah tidak ribet hasil tidak receh.
Resep keik yang selalu saya gunakan untuk membuat brownies, Â red velvel (nanti saya ceritakan), muffin (tunggu antrean), black forest (menunggu giliran tayang) , keik bayam (edisi berikutnya) dan yang akan saya ceritakan ini keik gula merah. Semua dengan 1 telur. Â Lumayan hasilnya untuk 6 orang di rumah sudah cukup.
Membuat hidangan untuk dinikmati sendiri sebaiknya tidak perlu yang ribet, bahakan sudah banyak yang memanggang memakai rice cooker. Baking, Â ya baking saja cooking, Â cooking saja tidak perlu tertekan dengan resep dan takaran, Â biar takaran atau resepnya kenthir atau ngasal yang penting pakai feeling, Â bisa jadi juga kok.
Pernah saya sudah siap membuat keik atau bolu panggang ternyata telur habis. Â Oke, tanpa telur juga saya buat saja, Â gantinya adalah kental manis, jadi deh. Begitu juga dengan Keik Gula Merah, Â gula pasirnya habis, cemilan harus ada, Â untung ada gula merah, jadi deh Keik Gula Merah-nya. Saya bagikan resepnya ya.
Keik Gula Merah 1 Telur
Bahan:
* 1 butir telur
* 2 sdm gula pasir
* 3 sdm gula merah sdh diserut
* 1/2 sdt sida kue
* 100 g terigu protein tinggi /opsional ya mau proting atau proren
* 5 sdm air hangat
* 2 sdm minyak goreng
* gula halus untuk toping/ opsional
Cara Membuat
1. Aduk telur gula pasir, Â gula merah, Â soda kue, Â boleh menggunakan aduk manual boleh mixer, saya pakai mixer
2. Setelah tercampur rata matikan mixer, masukkan tepung terigu, Â aduk rata dengan spatula
3. Tuang minyak goreng, Â aduk rata, Â lalu tuang air hangat, Â aduk lagi sampai rata
4. Siapkan loyang  ukuran yang saya pakai 2010, yang sudah beralas kertas kue, panaskan oven di atas kompor api sedang,  bagi yang punya oven listrik boleh saja,  sesuaikan
5. Tuang adonan dalam loyang, Â hentakkan
6. Masukkan dalam oven, Â panggang kurang lebih 25 menit
7. Aroma akan tercium sedap, Â berarti matang, keluarkan dari oven, Â dinginkan
8. Potong-potong tata di atas piring saji, Â taburi gula pasir dan sajikan
Komentar anak saya, Â "Enak buk, Â kayak putu."
Selamat berkreasi di dapur tanpa batas.
DapurSwarna, Â 27 Juli 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H