Nasi goreng merupakan makanan yang tiada duanya di Indonesia, dari tiap daerah pasti banyak pedagang kaki lima yang menjual nasi goreng.
Meskipun banyak bermunculan jajanan atau makanan olahan baru yang viral, Â nasi goreng masih bisa menjadi jawara, dalam arti kalau sedang lapar dan ingin jajan pasti peminat nasi goreng masih banyak.
Tidak membeli pun bisa membuat sendiri di rumah dan bahan-bahannya pun sederhana serta tersedia. Kalau ingin membeli juga banyak pilihan, harga, rasa sesuai keinginan pembeli.
Kalau zaman saya masih kecil membuat nasi goreng begitu ribet, Â bawang putih, Â bawang merah, cabai besar, Â tomat, Â terasi, Â garam, Â diulek sampai halus, Â digongso atau tumis lalu nasi dimasukkan diaduk sampai rata dan menyatu. Â Belum tahu cara praktis seperti para penjual nasi goreng.
Sekarang untuk membuat nasi goreng tidak perlu menggunakan cobek dan ulekan, Â tinggal dicemplang-cemplung bumbunya.
Mau makan nasi goreng dengan corn dog ala Korea juga bisa, Â pakai lauk asli Indonesia juga enak, Â hanya dengan kerupuk saja oke juga. Berbagai macam nasi goreng bisa ditemukan di Indonesia, nasi goreng jawa, Â nasi goreng teri, Â nasi goreng daun bawang, Â nasi goreng sosis, nasi goreng terasi, nasi goreng pak kumis yang tanpa kumis, nasi goreng resek dll. Nama yang mengikuti biasanya disesuaikan dengan bahan bumbu yang ditambahkan kecuali nasi goreng pak kumis.
Nah pagi ini saya akan membuat nasi goreng. Gara-gara kemarin melihat anak saya membuat nasi goreng ditambah bubuk kunyit, jadi ada keinginan membuat nasi goreng rempah untuk sarapan pagi ini. Apa sudah ada ya di halaman memasak atau YouTube? Nanti saya lihat, Â mungkin sudah.
Ini nasi goreng rempah ala saya ya
Bahan yang disiapkan
Sepiring nasi putih yang dingin
Beberapa potong sere (ini saya ambil sisa dari batang sere yang sudah saya jadikan wedang)
Beberaoa lembar daun jeruk purut
1 siung bawang putih ukuran sedang
2 butir bawang merah ukuran sedang
Seiris jahe
Sejumput merica bubuk
Sejumput ketumbar bubuk
1/2 sdt garam halus
sejumput kunyit bubuk
Sedikit minyak goreng
Cara Membuat
1. Geprek bawang putih dan bawang merah lalu cincang
2. Tumis dua bawang  tersebut bersama batang sere,  daun jeruk purut,  irisan jahe,  garam,  merica,  kunyit, gongso sebentar
3. Masukkan nasi, Â aduk rata sampai set ya dan harum aromanya
4. Tidak butuh waktu lama, Â setelah sudah rata dan matang pindahkan ke piring, Â boleh dicetak atau tidak, Â sesuai selera penyajian
5. Tambahkan kerupuk, Â telur ceplok, Â tempe mendoan atau apa saja
6. Siap dihidangkan untuk sarapan
Terima kasih sudah menyempatkan membaca tulisan saya yang sekadar bercerita menggoreng nasi di pagi ini untuk keluarga. Buat Engkong Felix, ini saya menanggapi artikelnya mengolah nasi, saya buat nasi goreng rempah, Â mungkin besok-besok mau bikin nasi panggang, hehehe, Â atau onde-onde nasi mungkin enak.
Menulis cerita memasak itu mudah tapi membuat yang membaca terpesona itu susah (buat saya). Eh saya tinggal nyuci piring dulu ya.
Salam dari dapur saya
Dapur Swarna, Â 07 Juli 2021
catatan:Â
Gongso= tumis
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H