Mohon tunggu...
Swarna
Swarna Mohon Tunggu... Lainnya - mengetik 😊

🌾Mantra Terindah🌿

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Begini Saya Membuat Kuo Tie, Jajanan Tradisional Tionghoa yang Sederhana dan Halal

30 Juni 2021   12:40 Diperbarui: 14 Juli 2021   17:10 1482
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Proses memanggang Kuo Tie. Foto: SYIFA NURI KHAIRUNNISA/KOMPAS.com

Yang dirindukan anak-anak selain belajar di sekolah dengan guru dan teman-temannya adalah jajanan sekolah yang sederhana

Berawal dari tayangan TV swasta yang sedang jalan-jalan kuliner ria di sekitar Bandung.  Reporter menceritakan sebuah jajanan tradisional Tionghoa yang dijual pedagang kaki lima di pinggir jalan. 

Saya tertarik menikmati tayangan itu, Jajanan sederhana terdiri dari kulit yang terbuat dari adonan tepung terigu dan isian rajangan kucai atau daun bawang ditambah daging ayam atau udang atau daging babi atau daging sapi. Dalam liputan TV membuat kuotie halal dengan isi daging ayam. 

Cara membuatnya juga sederhana,  siapa saja bisa mempraktekkan di rumah. Jajanan ini belum saya temukan di dekat tempat tinggal, jadi bila ingin merasakan harus membuat sendiri.

O ya,  menurut informasi yang saya baca Kuo Tie ini hampir sama dengan Gyoza dari Jepang, dilansir dari Kompas.com 07/02/2019, bukan tak mungkin  Gyoza Jepang merupakan adaptasi dari khazanah kuliner China. Zaman dulu kemungkinan para pendatang dari Jepang ke China melihat pembuatan jajanan ini. 

Karena di TV hanya menceritakan garis besarnya saja,  maka saya segera meluncur mencari resepnya. Kulit pangsit sudah habis,  mau tidak mau harus membuat sendiri kulit Kuo Tie nya. 

Yang unik dari proses pembuatan jajanan ini adalah ketika memanggang disiramkan sedikit air dalam wajan, dan segera ditutup. Mengapa ya ditambah air? Apakah membantu mempercepat penggorengan? Mungkin seperti itu. Penyajiannya juga tinggal dicocolkan saus sambal, saus tomat juga kecap. Jajanan ini proses pematangannya juga bisa dikukus. 

Cocok sekali untuk camilan anak-anak yang rindu jajanan sekolah. Begini saya membuat Kuo Tie sederhana dan halal.

Dokumentasi Swarna/az
Dokumentasi Swarna/az
Bahan Isi

Segenggam daun bayam, rajang halus

Sepotong tahu putih dihaluskan

1 buah sosis, pengganti daging. 

1/2 sdt garam

1/4 sdt penyedap rasa jamur 

1/4 sdt merica

Bahan Kulit

200 g terigu

1/2 sdt garam

1 sdm maizena,  harusnya tapioka,  saya tidak punya

80 ml air panas

1,5 sdm minyak goreng 

Cara membuat isi

Sya gunakan bahan itu dihaliskan tambahkan garam, merica dan penyedap / dokpri
Sya gunakan bahan itu dihaliskan tambahkan garam, merica dan penyedap / dokpri

Ini isinya tahu bayam sosis halal/dok swarna
Ini isinya tahu bayam sosis halal/dok swarna
1. Campurkan tahu yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus

2. Masukkan irisan sosis, lalu tumis untuk menghilangkan air tahu, hingga kesat. 

3. Tambahkan bayam, aduk beberapa saat, matikan api bila sudah set. 

Saya memakai bayam sebenarnya rajangan daun bawang menambah cita rasa,  berhubung sedang tidak punya maka cukup dengan bahan yang ada saja. 

4. Sisikan bahan isi, lakukan membuat bahan kulit 

Cara membuat kulit

Kulit Kuo Tie/dok swarna
Kulit Kuo Tie/dok swarna
1. Siapkan baskom atau mangkok

2. Masukkan tepung terigu,  maizena, garam,  campur rata

3. Tuang air panas dan aduk rata,  tambahkan minyak goreng, uleni sampai kalis lalu tutup dan diamkan 15 menit

4. Setelah 15 menit berlalu, adonan siap digilas, siapkan meja dan penggilasnya,  bisa menggunakan alat gilingan atau pakai manual

5. Gilas tipis, dan potong bentuk bulat sisikan,  beri taburan tepung agar tidak lengket.

Cara membuat Kuo Tie

 

Membungkus Kuo Toe ala Swarna / dokpri
Membungkus Kuo Toe ala Swarna / dokpri
Proses memangang, dwngan sedikit minyak goreng lalu disiram air dan ditutup/dok Swarna
Proses memangang, dwngan sedikit minyak goreng lalu disiram air dan ditutup/dok Swarna
Proses memanggang Kuo Tie/dok Swarna
Proses memanggang Kuo Tie/dok Swarna
1. Siapkan bahan kulit yang sudah dibuat (bisa menggunakan kulit pangsit ya) 

2. Letakkan di atas cetakan kue pastel. Saya menggunakan itu,  lalu tangkup dan tekan,  terus buka cetakan. Jadi deh 

Cara membungkusnya sesuai selera ya,  bisa model apa saja. 

3. Siapkan wajan penggorengan datar,  beri sedikit minyak, panaskan

4. Letakkan Kuo Tie di atas wajan, lalu siram sedikit air,  dan segera tutup. 

5. Tunggu sampai bawahnya sedikit kecoklatan lalu Kuo Tie dibalik, sampai kecoklatan lagi dan angkat. 

6. Kuo Tie sederhana dan halal siap dihidangkan, bersama saus tomat,  saus sambal dan kecap. 

Kuo Tie dimakan saat hangat ya, biar kres saat digigit. Seperti biasa setelah hidangan ludes anak-anak sudah memesan dibuatkan lagi,  dan minta diisi pakai keju segala. 

****

Sore ini saya melihat drama korea dan pada episode ini menampilkan cerita membuat kudapan yang bernama mandu, ternyata itu istilah di Korea.

Siangnya saya coba membuat dari kulit pangsit, nah bila memakai kulit pangsit yang sudah dijual di pasaran sebaiknya dilembabkan dahulu dibikin lemes, diuap,  agar mudah dibentuk, kita tahu kulit pangsit yang dijual jadi ada yang terlalu kering. Memang lebih pas membuat sendiri. 

 

Salam 

Dapur Saya,  30 Juni 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun