Gemar makan sayur, apakah masih ada yang tidak menyukai sayur? Ada, jangankan anak-anak seumuran saya ada yang tidak menyukai, entah apa alasannya, saya tidak mendetail ingin tahu mengapa orang dewasa tidak suka makan sayur.Â
Tanpa menunggu diiklankan, seharusnya sudah memahami bahwa sayur sangat dibutuhkan oleh tubuh karena mengandung vitamin dan mineral sebagai asupan gizi bagi tubuh. Menurut saya semua jenis sayur merupakan super food, karena begitu penting untuk menunjang kebutuhan akan nutrisi dalam tubuh.
Menyukai sayuran tergantung dari pembiasaan, Â beberapa orang tua akan merasa sedih bila anaknya tidak menyukai sayuran. Segala cara pasti dilakukan agar sayur bisa masuk dalam tubuh. Agar gemar makan sayur harus dimulai dari sejak bayi (usia 4-6 bulan) mulai pengenalan makanan padat.Â
Bagaimana solusinya bagi yang sudah terlanjur tidak biasa? Sebaiknya sayur diolah dengan cara penyajian yang menarik. Mencampur dan mengolah  dengan bahan lain, biasanya akan disukai anak-anak. Olahan sayur dengan bahan lain yang paling mudah dan bahan selalu ada serta terjangkau adalah dimasak dengan telur.
Olahan sayur dan telur kini mulai marak disukai . Dijadikan telur gulung, omelet, Â orak-arik, atau dipanggang. Kali ini saya mencoba membuat Skutel sayur dengan cara dipanggang.Â
Bahan:
1 buah wortel (dipotong dadu kecil atau diparut)
5 sdm kubis rajangan
2 bawang putih geprek rajang
2 bawang merah kecil geprek rajang
2 butir telur
1 batang daun bawang dirajang
7 sdm air
6 sdm tepung terigu
1 sdm maizena (boleh skip ya)
1 sdt garam
1 sdt gula pasit
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt penyedap
1. Kupas, cuci, dan siapkan semua bahan
2. Masukkan dalam mangkok, garam, Â gula, Â merica, Â ketumbar, rajangan daun bawang dan telur, Â kocok merata
3. Rebus sayuran 10 menit
4. Tambahkan air dan tepung pada kocokan telur, aduk sampai rata
6. Siapkan cetakan untuk memanggang olesi minyak, dan tuang adonan
7. Panaskan oven atau teflon, saya menggunakan oven tangkring dengan api sedang, lalu panggang sampai matang kurang lebih 25 menit
8. Setelah matang siap disajikan
Dengan cara diolah menjadi makanan baru seperti dadar gulung, Â omelet, atau skutel, sayuran bisa masuk ke tubuh, Â kalau saya jadikan sop, pasti hanya diambil kuah dan wortelnya saja.Â
Semua sudah tahu bukan khasiat wortel dengan kandungan vitamin A, juga terdapat antioksidan. Kubis mengandung vitamin C, B6,  Kalium, folat kalsium, potasium, magnesium. Kentang mengandung karbohidrat, asam folat,  antioksidan, kalium,  vitamin C yang bagus untuk kesehatan tubuh dan buncis ada 7 manfaat  yang bisa kita ambil.Â
Dilansir dari hallosehat 12/3/2021, manfaat buncis kurang lebih sama dengan kentang, Â kubis dan wortel, Â antara lain:
1. Meningkatkan Kesuburan Wanita
Kandungan zat besi yang ada dalam buncis baik untuk organ reproduksi wanita, Â agar bekerja optimal imbangi dengan makanan yang mengandung Vitamin C
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan serat dalam buncis bagus untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL), sehingga darah akan berjalan lancar ke jantung.Â
3. Memperkuat TulangÂ
Kandungan vitamin K mencapai 14 mikrogram, Â 20% memenuhi kebutuham tubuh akan vitamin K perhari
4. Menjaga Kesehatan Janin
Bagi ibu hamil bisa mengonsumsi bincis karena mengandung asam folat yang bisa memdukung perkembangan otak bayi
5. Meredakan Depresi
Dengan asupan asam folat yang cukup dapat mencegah kelebihan homosistein yang bisa menghambat suplai darah ke otak. Suplai darah yang menurun ke otak dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin, yang semuanya berperan untuk mengatur suasana hati, keinginan untuk tidur, hingga nafsu makan.
6. Menjaga Berat Badan
Kandungan kalori yang rendah dan serat yang tinggi sangat baik untuk menjaga berat badan.
7. Menjaga Pencernaan
Buncis merupakan sayuran yang mengandung FODMAP rendah. FODMAP (Fermentable, Â Oligo, Disakarida, Monosakarida,Poliol) Â senyawa-senyawa tersebut merupakan karbohidrat yang tidak bisa dicerna oleh tubuh. Dengan mengonsumsi buncis pencernaan tidak akan terganggu.Â
Empat sayuran yang saya gunakan untuk skutel, kurang lebih mempunyai manfaat yang sama bagi kesehatan tubuh, jadi jangan tunda lagi untuk makan sayur setiap hari ya, dan sajikan dengan bentuk yang menarik.Â
Salam SehatÂ
Dapur Swarna, 25 Juni 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H