Binthe Biluhuta yang sering saya dengar  saat kecil dan ada lagunya yang dinyanyikan oleh Edy Silitonga,  ternyata menceritakan makanan lezat khas daerah Gorontalo. Selama ini saya tidak tahu, mengira lagu itu tentang kisah remaja yang jauh dari kampung halaman atau keluarga. Beberapa bulan lalu baru saya tahu, ternyata mengisahkan makanan asli daerah Gorontalo yang bahan dasarnya adalah jagung.
Awalnya dari sebuah sinetron yang tayang di bulan Ramadhan kemarin, yaitu Para Pencari Tuhan. Ketika Bang Jack yang diperankan Dedy Mizwar disuguhi Burger oleh Bu Produser, dia menolak dan mengatakan hanya menyukai makanan khas Nusantara yaitu Binthe Biluhuta. Nah saya yang menonton eposode itu sebenarnya kaget dan bertanya sendiri, eh itu makanan to? Â seperti apa? Setelah berselancar dan ketemu di mesin pencarian, lalu saya mencoba untuk membuat.
Ternyata binthe atau binde artinya jagung, Â biluhuta artinya disiram, Â sering disebut juga milu (jagung) siram.
Saya pikir pasti nanti rasanya seperti sup jagung pada umumnya, ternyata tidak, Â Binthe Biluhuta atau Milu Siram ini mempunyai rasa gurih, Â manis dan pedas, Â aslinya begitu bila sesuai dengan resep. Jagung, Â ikan tongkol dan kelapa parut, bumbu harus diuleg lebih enak daripada di blender, Â katanya begitu.
Binthe Biluhuta ini bagus loh bila kita konsumsi, dari jagungnya saja ada beberapa manfaat yaitu:
1. Mengandung karbohidrat komplek, sangat baik untuk sumber energi
2. Serat yang tinggi begitu baik untuk pencernaan
3. Vitamin pada jagung bisa menurunkan kolesterol LDL
4. Antioksidan yang dikandung dalam jagung bisa menjadi antikanker. Dibanding biji-bijian lainnya jagung mengandung lebih banyak antioksidan.
5. Bagus untuk pembentukan tulang dan otot karena mengandung protein yang tinggi.
6. Dengan vit C yang ada di dalam jagung manis untuk kesehatan kulit, Â juga bisa menghindari alzheimer karena mengandung folat serta zat karotenoid untuk kesehatan mata
Itu masih dari jagungnya,  belum dari bahan lainnya seperti tomat yang mengandung vit C dan antioksidan demikian juga daun kemangi, ikan atau udang yang ditambahkan kandungan proteinnya cukup  tinggi, dari bumbu bawang putih dan bawang merah juga terdapat antioksidan di dalamnya. Sungguh tidak diragukan lagi Binthe Biluhuta adalah makanan sehat bukan? Anda harus mencobanya. Apalagi penyuka pedas, bisa dicoba level-level gitu.
Saya yang selalu iseng tidak hanya membuat Binthe Biluhuta, saya lengkapi dengan bubur nasi, Â anak-anak suka dan lahap makannya tapi tidak saya buat pedas, nanti tidak laku, rasa pedas saya tambahkan dari merica saja. Â Karena tidak tersedia ikan tongkol, maka saya ganti dengan sosis rasa ikan. Memang enak, Â tidak pakai awet deh, Â langsung habis.
Esoknya iseng saya buat lagi, lalu saya coba untuk isian Zuppa Soup, Â wah nendang loh, oriental dipadukan dengan kontinental, begitu mungkin kata para ahli kuliner.
Binthe Biluhuta mau dimakan langsung, ditambah nasi, Â ditambah bubur nasi atau disantap dengan lontong sama-sama terasa lezat. Ingat, untuk menambahkan ke daftar menu harian anda ya.
Ini saya bagikan resep Binthe Biluhuta buat teman-teman, hasil pencarian saya di berbagai media sosial.
Binthe Bilihuta atau Milu Siram
Bahan
3 buah jagung manis diserut atau dipipil, kalau tersedia yang kalengan boleh, Â sama saja sekitar 250 gr
100 gr ikan tongkol suwir atau potong-potong sedang, boleh menggunakan udang, (saya pakai sosis rasa otak-otak)
Seiris jahe, memarkan
1 buah tomat potong kecil-kecil
Segenggam kemangi
1 buah wortel potong dadu kecil (saya tambahkan)
Daun bawang iris
Gula dan garam secukupnya (saya tambahkan merica)
3 bawang merah
2 siung bawang putih
1500 lt air untuk kuahnya
Cara Membuat:
1. Haluskan garam, Â gula, Â bawang putih, Â bawang merah, Â jahe, Â saya ulek saja kata resep asli begitu.
2. Panaskan air sampai mendidih lalu masukkan jagung, beberapa saat masukkan wortel
3. Lanjut tuang bumbu yang sudah dihaluskan, menyusul parutan kelapa, tunggu sampai mendidih, masukkan sosis (resep asli suwiran ikan tongkol ya)
4. Sebelum api dimatikan, Â cemplungkan irisan tomat, irisan daun bawang, Â dan daun kemangi, Â aduk sebentar dan matikan api
5. Tuang di mangkok saji dan siap dinikmati
Selamat mencoba ya, anda pasti menyukai menu khas Gorontalo yang mempunyai julukan Serambi Madinah ini.Â
Harus selalu diingat bahwa sehat itu penting maka tetap konsumsi makanan yang tepat untuk tubuh anda dan ciptakan bahagia.
Dapur Swarna, 22 Juni 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H