Apa kabar Dunia?
Semoga kita tetap selalu bersyukur dalam keadaan apapun juga dalam segala hal.
Saya hanya ingin bercerita sedikit tentang sesuatu yang saya buat dadakan untuk sarapan bersama keluarga. Sudah lama ingin berbagi cerita nguprek di dapur ini, tapi saya tunda-tunda, karena entah.Â
Omong-omong sarapan itu sangat penting ya, Â kata para pakar sebagai energi awal bagi tubuh untuk melakukan aktifitas hingga siang hari.Â
Ibu dulu juga selalu mengingatkan untuk tidak meninggalkan sarapan walau hanya beberapa sendok nasi saja.
Ada juga beberapa orang mengonsumsi roti sebagai ganti nasi juga telur rebus atau ceplok, yang penting kebutuhan akan kalori di pagi hari terpenuhi. Karena sarapan itu penting. Kalau orang zaman dulu singkong dan ubi rebus sudah istimewa. Ada juga beberapa orang yang lambungmya tidak bisa menerima nasi di pagi hari, bila makan malah menjadi mual dan tidak karuan, maka sarapannya cukup secangkir kopi.
Nah cerita saya ini tentang sebuah Omelet Nasi yang tercipta karena saya lupa klik tombol cook pada rice cooker jadul saya, Â walhasil ketika penduduk rumah sudah berkata apakah sarapan sudah siap, saya keteteran ketika mengetahui beras masih terendam utuh, Â hehehe. Untungnya masih ada sedikit sisa nasi kemarin yang masih layak diolah.
Mau saya buat nasi goreng nanti jadi lama mengolah dua masakan, kan sudah pada teriak cacing dalam perut penduduk rumah. Nah jadilah ide omelet nasi. (adonan omelet sayur sudah tersedia tinggal digoreng begitu melihat ada nasi sisa lalu saya tambahkan).
Sebenarnya kejadian ini adalah kali ke dua, yang pertama ketika anak sulung masih SD dan harus segera berangkat sekolah. Akhirnya omelet nasi menjadi menu sarapan dan bekal sekolah saat itu.
Sejak saya mengulang membuat omelet nasi beberapa hari lalu karena kebetulan, ternyata anak-anak ketagihan, eh rupanya menu ini cocok di lidah mereka.
Cara membuatnya sangat mudah sekali, saya yakin semua sudah bisa membayangkan, Â bagaimana membuat omelet nasi ini. Sederhana saja kok bahannya ada di sekitar kita dan ada di tiap daerah.
Bahan untuk Omelet Nasi
- Wortel 1 buah
- kubis sepotong kecil
- kentang 1/2 dari kentang utuh
- buncis 3 buah
- seledri 2 tangkai
- daun bawang 2 tangkai
- telur 2 butir
- keju parut sedikit
- sosis 2 lonjor, potong-potong
Bumbu
- Garam 1/4 sdt
- peyedap rasa 1 bungkus yang kecil
- merica 1/4 sdt
- bawang putih 1 siung yang besar
Resep di atas bisa dikondisikan ya, Â sesuai selera, mau membuat banyak bisa ditambahkan saja jumlah ukuran masing-masing bahan.
Awal saya membuat omelet nasi ini tanpa sosis tanpa keju karena dadakan, Â nah untuk saat ini saya tambahkan dua bahan itu, Â kata penikmat kuliner milenia biar tambah endeuuzzz.
Cara mengolah Omelet Nasi
1. Cuci bersih semua sayuran
2. Rajang tipis-tipis kubis
3. Parut wortel dengan parutan keju
4. Rajang buncis, Â seledri dan daun bawang
5. Tuang semua sayuran dalam satu wadah, Â aduk rata
6. Tambahkan bumbu-bumbu lalu ceplok telur dan aduk lagi sampai rata
7. Terakhir masukkan nasi, Â aduk rata
8. Panaskan wajan, beri sesikit minyak goreng
9. Tuang dan ratakan, api kecil saja tutup ya wajannya tunggu beberapa menit sampai kecoklatan bagian bawahnya
10. Setelah terlihat coklat, balik omelet, Â agar bagian atas juga matang
11. Setelah matang merata, angkat, Â tiriskan dan siap dihidangkan.
Oh iya, saya mendadak membuat omelet nasi ini sebelum saya melihat-lihat YouTube ya. Murni mendadak saja selain ingat waktu zaman unyu dulu tapi tanpa sayuran.
Kalau ada yang ingin mencoba dengan cara dipanggang atau ditambah bahan lain dicoba saja, silahkan berkreasi di dapur untuk keluarga. Selamat mencoba.
Salam Memasak Mendadak
Dapur Swarna, Â Pebruari 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H