Mohon tunggu...
Swarna
Swarna Mohon Tunggu... Lainnya - mengetik 😊

🌾Mantra Terindah🌿

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cake Sederhana Cemilan Saat Stay Home

3 April 2020   18:21 Diperbarui: 3 April 2020   23:32 268
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik


"Buk,  bikin kue yuk. Aku pingin kue."

"Kue apa?"

"Terserah ibuk,  yang itu loh kue kering bentuk kayak keranjang."

Nah, membuat kudapan,  kue atau camilan di rumah itu salah satu aktivitas seru, sejenak menghindar dari kejenuhan menemani mengerjakan tugas anak. Apalagi tak bisa ke mana-mana untuk saat ini.

Tapi saya tidak bisa mengabulkan permintaan anak gadis yang meminta kue kering,  karena itu membutuhkan waktu tidak sebentar. Sedangkan tugas dari sekolah anak bungsu masih menanti.

Akhirnya saya tawarkan cake sederhana,  waktu kecil para ibu rumah tangga dan masyarakat jaman dulu menyebutnya klemben, 'klemben,  klemben mas,  roti roti. Biyen biyen mas,  sak iki sak iki.' ha ha eh itu lagu ya.

Segera browsing mencari resep cake yang tidak ribet. Sebelum dimulai saya katakan pada anak-anak, kalau gagal gak boleh kecewa. Ha ha ha

Bahan-bahan sudah dibelikan Pak suami.  Iya, dia yang belanja,  hihihi dia yang pegang uangnya. Segera menyiapkan bahan dan peralatan tempurnya. Saya modif sendiri bahannya tidak sama persis dengan yang saya baca.

Bahan untuk membuat cake sederhana ala saya.

Bahan 1

4 butir telur

100 gr gula,  bila suka manis bisa ditambah

1/2 sdt SP/Ovalet/ TBM

1/4 sdt vanili

Bahan 2

150 gr tepung terigu
1 sachet bubuk coklat instant

Bahan 3

50 g margarin cairkan

Cara membuat:

1. Mix bahan 1 hingga putih mengembang dan ringan

2. Matikan mixer,  lalu tuang bahan 2, aduk rata

3. Tuang margarin cair,  aduk perlahan hingga rata

4. Panaskan oven,  dan tuang adonan pada cetakan yang sudah dipoles margarin. Lebih enak lagi dilapisi kertas roti. Bisa ditabur sprinkle atau choco chip di atas adonan.

5. Siap dipanggang kurang kebih 20 menit.

6. Bila matang tunggu dingin, potong-potong dan sajikan

Saya memang tidak bisa membuat kue tradisional jadi saya buat saja yang sekiranya saya bisa membuatnya,  cake sederhana. Hasil kue buatan saya ini ternyata tidak bisa tahan lama, terbukti dalam waktu 30 menit sudah ludes. Walau tak sebagus dengan cake di toko kue. Mereka senang, itu sesuatu sekali buat saya. Walau penampakan biasa saja. Selamat  menikmati.

"Buk,  besok buat lagi ya."

Tuinggg!!!

Dapur ibu,  03.04.2020
swarnahati

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun