Siapa sih yang tidak tahu kwetiau? Makanan yang satu ini pasti sudah sangat tidak asing lagi bagi kita yang tinggal di Indonesia. Tidak sulit bagi kita untuk dapat mencicipi kenikmatan hidangan yang satu ini. Banyak sekali pedagang -- pedagang dari mulai pedagang kaki lima hingga restoran -- restoran mewah yang menyajikan menu kwetiau. Di Indonesia, biasanya pedagang -- pedagang menjual kwetiau ini bersama dengan menu lainnya seperti nasi goreng atau mie goreng.
Kwetiau sendiri adalah sejenis mie yang memiliki tekstur kenyal. Namun berbeda dengan mie, kwetiau terbuat dari beras sehingga tak heran kwetiau ini berwarna putih dan berbeda dengan mie yang umumnya berwarna agak kekuningan.
Menu kwetiau bisa dibilang merupakan salah satu menu makanan di Indonesia yang diyakini telah diperkenalkan oleh imigran ke Indonesia pada beberapa abad silam.
Kwetiau sangat cocok sekali dinikmati setiap saat, terlebih lagi saat musim hujan. Hangatnya hidangan kwetiau berpadu dengan teksturnya yang kenyal dan lembut serta ditambah dengan aneka topping seperti baso ikan, telur, sayuran, daging, acar, bawang goreng dan kerupuk yang mampu menambah cita rasa hidangan kwetiau ini semakin kaya akan rasa.
Hidangan kwetiau ini terdapat beberapa jenis, ada kwetiaw goreng dan ada kwetiau siram. Perbedaan antara keduanya yaitu ada dan tidak adanya kuah pada hidangan kwetiaunya. Kwetiau goreng dihidangkan tanpa kuah sementara itu kwetiaw siram dihidangkan dengan kuah.
Pada artikel kali ini akan dibahas mengenai cara pembuatan kwetiaw siram. Bagaimana cara membuatnya? Yuk langsung kita simak!
Bahan:
Kwetiau oseng :
- 250 gram kwetiau basah
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 3 sdm air putih
- 1/4 sdt lada putih
- 1/4 sdt kaldu sapi
- 2 siung bawang putih cincang
Kuah kental:
- 200 ml air
- 2 butir telur
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- kaldu sapi secukupnya
- 2 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt lada
- 3 sdm rata tapioka dicampur dengan 3 sdm air
- sawi sesuai selera
- bakso ikan/topping yang lain seperti daging ayam atau daging sapi
Cara membuat :
Kwetiau oseng :
1. Panaskan wok pan.
2. Tuang minyak wijen.
3. Tumis bawang putih hingga harum.
4. Masukan kwetiau basah.
5. Masukkan saus tiram, kecap manis dan kecap asin. Aduk rata.
6. Masukan lada putih dan kaldu sapi.
7. Masukkkan air. Aduk rata.
Kuah kental:
1. Panaskan wok pan.
2. Masukkan minyak wijen.
3. Tumis bawang putih.
4. Masukkan topping.
5. Masukkan saus tiram, kecap asin, kaldu sapi dan lada.
6. Tambahkan air.
7. Masukkan telur.
8. Masukkan sawi.
9. Tambahkan larutan tapioka.
Kwetiau Siram :
1. Sajikan kwetiau oseng di mangkuk atau piring.
2. Siramkan kuah kental diatas kwetiau oseng.
3. Kwetiau siram siap disajikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H