Ramadan akan berlalu dan umat muslim akan menyambut hari kemenangan yaitu Hari Raya Idul Fitri 1445 H.
Tidak terasa bulanBerbagai persiapan menyambut hari kemenangan atau lebaran sudah mulai dilakukan. Salah satunya adalah menyiapkan hidangan khas Lebaran untuk disajikan saat hari kemenangan tiba.
Setiap rumah dan setiap keluarga pastinya mempunyai menu andalan pada hidangan istimewa saat Hari Raya Idul Fitri.
Oleh karenanya sejak jauh hari berbagai bahan makanan sudah dibeli sebagai persediaan bahan masakan untuk diolah mendekati hari Lebaran.
Resep Warisan Mbah Putri
Saat hari Lebaran, keluarga besar saya akan menyajikan hidangan lauk istimewa untuk teman makan ketupat. Lauk istimewa ini berasal dari resep warisan Mbah Putri yang sudah almarhum.
Ada dua jenis lauk hasil resep warisan Mbah Putri. Berikut nama lauk dan bahan baku serta cara membuatnya.
1. Sambal Goreng Printil Daging Sapi
Bahan UtamaÂ
1 kg Daging sapi giling
1 butir telur kocok lepas
Garam halus secukupnya
1/2 Butir Kelapa buat menjadi santan kental
Bahan Pelengkap
4 Lembar daun salam
1 Ruas Laos (dikeprek)
1 Batang sereh (dikeprek)
Pete satu papan
1 ons Kapri atau Ercis
Penyedap rasa jamur secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
10 Butir bawang merah
5 Â Siung bawang putih
1/4 Kg Cabe merah keriting
Garam halus secukupnya
Cara Membuat Adonan Bola Daging
- Campur daging giling dengan kocokan telur ayam. Tambahkan sedikit garam halus, koreksi rasa campur dan aduk adonan
- Pulung adonan daging sebesar kelereng atau selera. Sisihkan.
Cara Memasak Sambal Goreng Printil
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan santan, aduk perlahan supaya santan tidak pecah dan masak hingga hampir mendidih
- Masukan bola daging yang sudah di pulung ke dalam adonan santan kental
- Masukkan bahan pelengkap seperti; laos, salam , sereh. pete, kapri
- Koreksi rasa dan masak hingga mendidih.
- Sambal goreng printil daging sapi siap dihidangkan
Aroma, Warna, Rasa dan Tekstur
Aroma sambal goreng printil daging sapi ini wangi karena memasukkan unsur batang sereh. Untuk warnanya cenderung oranye menyesuaikan dengan cabe merah keriting sebagai salah satu bumbunya. Untuk rasa sangat enak dan lezat. Kemudian jika dilihat tekstur pada bola daging cenderung padat dan tidka mudah rekah.
2. Semur Kecap Bola Daging Sapi Giling
Bahan Utama
1 kg Daging sapi giling
1 Butir telur ayam kocok lepas dan pulung seperti kelereng
Garam halus secukupnya
Bahan diiris atau dirajang
1 Buah bawang bombay dirajang tipis
5 Butir bawang merah
5 Siung bawang putih
Bahan pelengkap
- Lada atau merica sesukupnya
- Kecap manis sesuai selera
- Penyedap rasa jamur secukupnya
Cara Membuat Adonan Bola Daging
- Campur daging giling dengan kocokan telur ayam. Tambahkan sedikit garam halus, koreksi rasa campur dan aduk adonan
- Pulung adonan daging sebesar bola tenis atau selera. Sisihkan.
Cara Memasak Semur Kecap Bola Daging Sapi Giling
- Tumis rajangan bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum
- Masukkan kecap, tambahkan sedikit air masak, hingga mendidih
- Koreksi rasa
- Semur Kecap Bola Daging Sapi Giling siap disajikan di hari raya.
Aroma, Warna, Rasa dan Tekstur
Aroma semur kecap bola daging sapi giling ini wangi tumisan bawang. Warna masakan ini coklat, kuning dan hijau. Rasa masakan ini manis gurih dan lezat. Tekstur  bola dagingnya padat dan empuk.
Lauk yang Saling Melengkapi
Menu lauk pendamping ketupat lebaran ini saling melengkapi karena adanya perpaduan rasa asin-pedas dari sambal goreng printil berpadu dengan rasa manis dan gurih semur kecap bola daging sapi giling. Sehingga ketika dimakan dengan ketupat menjadikan rasa lezat dan enak.
Penutup
Jika keluarga besar sudah kumpul, biasanya akan menyantap masakan olahan resep warisan Mbah Putri. Sambil menyantap hidangan kami akan saling bernagi cerita dan kenangan masa kecil. Selamat menyantap hidangan dari resep warisan di hari Lebaran 2024.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H