Mohon tunggu...
Bayu Fitri
Bayu Fitri Mohon Tunggu... Penulis - Penulis

Seorang pengamat hiruk pikuk media sosial dalam hal gaya hidup, finance, traveling, kuliner dan fashion. Tulisan saya bisa dibaca di blog https://bayufitri.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ragam Camilan Sehat Bikin Blogging Jadi Semangat

6 Januari 2024   10:08 Diperbarui: 6 Januari 2024   10:38 303
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gerontol jagung, sumber: doc.pribadi

Sebagai Blogger menuangkan ide saat sedang blogging pastinya membutuhkan energi. Bagaimana tidak, karena panca indera yaitu mata, otak dan jari jemari harus bekerjasama menuangkan ide menjadi tulisan.

Tapi itu ternyata belum cukup bestie, ada satu panca indera dan organ tubuh yang harus mendapat perhatian yaitu mulut dan perut. 

Keduanya harus mendapat asupan camilan yang cukup selama blogging. Alasannya supaya ragam ide yang ada bisa tertuang dengan ciamik. 

Berdasarkan pengalaman pribadi mengkonsumsi camilan saat berkegiatan seperti blogging bisa membuat fokus sehingga pekerjaan cepat selesai. 

Apa itu Camilan

Camilan adalah makanan kecil atau kudapan ringan yang dimakan di antara dua waktu makan. 

Contohnya camilan yang dikonsumsi di antara makan pagi dan makan siang. Bisa juga di antara makan siang dan makan sore atau malam. 

Jadi camilan bukan masuk ke dalam menu utama. Porsi camilan sendiri tidak banyak atau sedikit.

Pisang goreng, sumber: doc. pribadi
Pisang goreng, sumber: doc. pribadi

Jangan Asal Makan Camilan

Berbagai camilan bisa menjadi penyemangat ketika sedang melakukan kegiatan blogging. Namun untuk kebaikan dan kesehatan tubuh sebaiknya tidak asal mengudap camilan. 

Camilan instan seperti keripik, camilan dengan bahan baku terigu, camilan yang ditambah zat perisa dan pewarna, camilan dengan bahan pengawet kimia semakin banyak ragam pilihannya dan tersedia dipasaran.

Namun menurut pakar kesehatan camilan instan cenderung mengandung banyak lemak, tinggi karbohidrat dan kecukupan gizinya sangat minim. 

Jajan pasar (getuk, cenil, ketan item, ganyong, jewawut) sumber: doc.pribadi
Jajan pasar (getuk, cenil, ketan item, ganyong, jewawut) sumber: doc.pribadi

Ciri Camilan Sehat

Camilan sehat menurut pakar kesehatan adalah camilan yang bersumber dari buah, sayur, biji-bijian, kacang, umbi-umbian dan produk olahan susu rendah lemak.

Mengikuti trend gaya hidup sehat, sekarang sebagian besar orang sudah memperhatikan kadar nutrisi, bahan pengawet dan cara pengolahan camilan.

Bagaimanapun unsur dan nutrisi camilan harus diperhatikan supaya tidak menimbulkan masalah kesehatan di kemudian hari.

Pilihan Camilan dari Cara Mengolahnya

Pilihan camilan sehat bisa dibuat sendiri dengan bahan baku yang sederhana. Berikut jenis camilan dari cara mengolahnya.

1. Camilan yang di rebus

Bahan camilan yang direbus proses pengolahannya terbilang sederhana. Selain itu juga lebih sehat. Beberapa camilan yang direbus seperti; kentang, jagung, singkong, ubi, kacang kulit dan kacang edamame.

Keunggulan camilan dengan pengolahan yang direbus ini lebih sehat pastinya karena tidak menggunakan bahan tambahan berperasa. Camilan jenis pengolahan direbus ini kadar seratnya juga masih tinggi sehingga baik untuk pencernaan

2. Camilan yang dikukus

Beberapa bahan pangan bisa dijadikan camilan dengan cara dikukus. Contohnya pisang tanduk, pisang kepok, singkong, beras ketan dan olahannya. 

Camilan dikukus lebih lezat jika diolah menjadi bentuk camilan lain sehingga bisa bervariasi dari bentuk dan cita rasa. 

Seperti singkong, setelah dikukus bisa dibuat getuk atau jewawut, ganyong, tiwul, ketimus atau kue kacamata.  

Untuk beras apabila dijadikan tepung maka pengolahannya bisa dikukus. Jenis olahan dari tepung yang berasal dari beras contohnya Kue Putu atau Kue Dongkal (Betawi).

Beras ketan bisa juga dibuat camilan seperti Lemang, Lemper, Bacang Ketan atau Tape Uli dan pengolahannya juga menggunakan metode kukus lebih dulu. 

3. Camilan yang di goreng

Untuk camilan sehat yang pengolahannya digoreng sebaiknya menggunakan sedikit minyak supaya tidak mengkonsumsi lemak trans jenuh berlebih. 

Beberapa bahan pangan camilan yang pengolahannya digoreng seperti pisang goreng, singkong goreng, ubi goreng, tempe dan tahu goreng, gandasturi dan kentang goreng.

4. Camilan bentuk minuman

Beberapa bahan pangan pengolahannya bisa dalam bentuk minuman seperti; cincau hitam, cicau hijau, juice, smoothie dan nata de coco, minuman aloe vera dan sebagainya. 

Gerontol jagung, sumber: doc.pribadi
Gerontol jagung, sumber: doc.pribadi

Penutup

Jadi tidak ada yang salah jika sambil blogging Kita sediakan camilan. Sepanjang jenis camilannya sehat baik dari bahan baku maupun proses pembuatannya. 

Kalau Kamu apa camilan favorit mu saat blogging?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun