Pernahkah kalian makan ringket? Saya rasa ringket masih terdengar asing di telinga orang-orang. Ringket adalah makanan berbahan dasar singkong yang berasal dari banyumas. Ringket adalah singkong(ketela pohon) yang diiris agak tebal, kemudian direndam air yang telah diberi bumbu, selanjutnya di goreng.
Oleh karena itu, penasaran cara membuat ringket? Â mari kita ulas bahan baku dan cara-caranya berikut ini.
Bahan-Bahan:
200 gr singkong
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
300 ml air
2 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Langkah-langkah:
1. Siapkan bahan-bahan yang telah ditentukan.
2. Uleg kunyit beserta bawang putih dan garam hingga halus.
3. Setelah halus, larutkan bumbu pada air di wadah.
4. Potong-potong singkong dan goreng hingga setengah matang.
5. Setelah setengah matang, angkat singkong dan marinasi ke dalam bumbu selama kurang lebih 3 jam.
6. Setelah itu, goreng singkong hinggal coklat keemasan.
7. Angkat singkong dan sajikan selagi panas
Nah, itu dia cara membuat ringket goreng khas banyumas. Cara diatas cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah. Selain itu, dengan memasak ringket anda bisa kembali memperkenalkan makanan tradisional yang telah lama dilupakan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H