Seblak merupakan makanan favorit orang saat ini, terutama dikalangan anak muda. Seblak terbuat dari rendaman kerupuk, potongan bakso, sosis, sayuran, dan telur. Seblak memiliki kuah yang pedas dan gurih.
Biasanya seblak terbagi menjadi dua jenis, yaitu seblak goreng dan seblak kuah. Disebut seblak goreng karena seblaknya dimasak kering tanpa ada kuah, sedangkan seblak kuah justru sebaliknya, disajikan dengan kuah pedas dan telur yang nikmat. Bukan hanya dari kuahnya, isian seblak juga macam-macam.
Adapun bahan bahan yang digunakan untuk membuat seblak yaitu:
* Sosis
* Bakso
* Sawi
* Telur
* Kerupuk Seblak
* Mie
* Kencur
* Garam
* Makaroni
* Minyak goreng
Bahan yang dihaluskan yaitu:
* Cabe merah keriting
* Cabe rawit
* Bawang putih
* Bawang merah
* Kencur
* KemiriÂ
Adapun bahan tambahannya yaitu:
* air
* Ceker ayam
* LadakuÂ
Adapun alat alat yang dibutuhkan yaitu:
* Panci
* Waja
* Pisau
* Talenan
* Spatula
* Cobek & Ulekan
* Styrofoam
Adapun cara pembuatannya yaitu:
* Siapkan bumbu halusnya dan haluskan
* Panaskan minyak goreng
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
* Tumis hingga harum dan warna bumbu jadi lebih pekat
* Masukkan air dan aduk lagi hingga tercampur
* Masukkan bumbu penyedap dan garam.
* Aduk rata dan masak hingga mendidih
* Tambahkan sawi yang sudah di potong dan Makaroni yang sudah di rebus.Â
* Masak hingga sayuran matang
* Di wadah lain, Kocok satu butir telur.Â
* Masukkan telur ke dalam wajan yang mendidih
* Tambahkan kerupuk yang sudah di rebus matang kemudian di aduk
* Tuang ke mangkuk , dan seblak kuah siap di sajikan
Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan. Sehingga seblak sangat diminati oleh masyarakat.