Mohon tunggu...
Bangkit NirmalaPutra
Bangkit NirmalaPutra Mohon Tunggu... Lainnya - Semangat

Selalu semangat KKN univet

Selanjutnya

Tutup

Money

Pembuatan Industri Karak

14 Februari 2022   22:21 Diperbarui: 14 Februari 2022   22:28 435
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penggorengan karak/Dokpri

Karak atau kerupuk nasi adalah kerupuk yang sudah terkerial di gadingan serta masyarakat desa pada umumnya. Di gadingan karak nasi tersebut dikenal dengan nama kerupuk puli. Karak dibuat dari nasi yang penambahan garam dan bleng atau cetitet secukupnya. Bleng atau cetitet dapat berupa larutan yang dijual dalam botol atau dalarn bentuk padat seperti garam dapur tetapi berwarna kuning. 

Membuat adonan karak/Dokpri
Membuat adonan karak/Dokpri

Bleng bentuk padat ini kini telah dapat dibeli di toko toko dibeberapa desa di gadingan. hasil atau tidaknya dalam pembuatan kerupuk ini tergantung kepada jenis bahan yang diperlukan sena keadaan cuaca. 

Beras dari padi unggul akan lebih banyak hasilnya dibanding dengan jenis padi bulu, serta apabila cuaca baik atau panas maka kerupuk yang dihasilkan apabila digoreng akan mudah untuk mengembang

Karak siap dipasarkan/Dokpri
Karak siap dipasarkan/Dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun