Hari Raya Iedul Adha yang identik dengan Hari Qurban banyak tersedia daging. Daging kurban yang kita terima terkadang membuat bingung mau dimasak apa. Mayoritas dimasak rendang atau sate tentu membuat bosan menyantapnya. Alternatif lain yang bisa dilakukan memasak daging dengan potensi lokal, contohnya bawang merah muda atau Kuncar. Bagaimana cara memasak dan rasanya, yuk kita ikuti caranya:
Bahan :
- 1/2 kg daging sapi atau sesuai kondisi yang ada.Â
- 1 ikat Kuncar.Â
- 5 potong tahu.Â
Bumbu:
- Bawang Merah dan Bawang Putih.Â
- Cabai rawit.Â
- Kecap, Saos Tiram, Kaldu, Lada, Garam dan Gula.Â
- Santan kental.Â
Cara Memasak :
-Tumis bawang merah dan bawang putih campurkan daging yang sudah diiris tipis-tipis. Tambahkan air yang cukup untuk merebus daging agar empuk.Â
- Ketika daging sudah mulai empuk campurkan irisan tahu dan rawit utuh.Â
- Tuangkan kecap, lada, gula, garam , saos tiramdan kaldu.Â
- Campurkan bawang muda atau Kuncar tutup agar layu.Â
- Setelah Kuncar mulai layu tambahkan santan kental sampai mendidih dan agak kental kuahnya.Â
- Masakan siap disajikan.Â
Sajikan dengan nasi pulen dijamin akan nambah makannya. Sungguh nikmat perpaduan dari ketiga jenis bahan. Bahkan dalam satu hari dari sarapan, makan siang dan makan malam menggunakan lauk yang sama. Selamat mencoba.Â
(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng|)Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H