Orang Indonesia kalau makan tidak pakai sambal katanya kurang afdol. Maka di setiap daerah memiliki sambal dengan cita rasa yang khas. Salah satu daerah yang memiliki sambal yang khas yaitu Desa Galuh Timur, Tonjong, Brebes.
Ya, di sini kita menjumpai sambal yang nikmatnya kebangetan yaitu Sambal Bakar.
Sambal yang berbahan seperti sambal pada umumnya, tetapi hanya beda prosesnya.Â
Pertama-tama persiapkan bahan-bahan yang terdiri dari:
1. Cabe rawit dan cabe merah;
2. Terasi;
3. Bawang merah;
4. Gula pasir;
5. Garam
6. Minyak goreng.
7. Petai.Â
Semua bahan diulek sampai halus, lalu ditambah petai kupas jika suka dan minyak goreng.
Setelah itu bakar sambal tersebut diatas tungku atau kompor sambil diaduk-aduk agar tidak gosong.
Setelah tercium bau harum khas sambal angkat dan sajikan.Â
Sambal bakar sangat nikmat jika disajikan dengan nasi liwet atau nasi biasa.
Siapkan lalapan seperti Ketimun, Terong, Kacang Panjang, Kubis, Selada, Jengkol, Petai dan Ikan asin.
Rasanya nampol banget sehingga menambah nafsu makan.
Jika penasaran, silahkan praktekan Sambal Bakar Galuh Timur di rumah.Â
(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng|)Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H