Mohon tunggu...
Bang Auky
Bang Auky Mohon Tunggu... Freelancer - KBC 54|Kompasianer Brebes Jateng| Golet Jeneng Disit Mengko Jenang Teka Dewek

Pariwisata adalah locomotif ekonomi baru dimana banyak gerbong yang mengikuti dari UMKM, Transportasi, Pemandu Wisata, Hotel dan Restoran, Seniman, Souvenir dan mitra-mitra pariwisata yang lain.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Semur Jengkol Kenyal dan Nikmat untuk Sarapan Pagi

25 Desember 2020   18:44 Diperbarui: 25 Desember 2020   18:55 460
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kalau kita berbicara salah makanan terlezat di Indonesia kita sepakat menyebut Jengkol atau yang sering kita sebut Jengki. Entah dimasak rendang atau semur semua sama lezatnya. Tetapi terkadang ada yang jaim malu beli masakan jengkol di warung.  Sedang kalau kita masak sendiri rasanya tidak selezat dan sekenyal membeli di restoran. 

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Nah di hari libur Natal kali ini,  penulis memberikan tips untuk mengolah jengkol barangkali bisa menjadi hidangan istimewa di Hari Natal. Siapkan kertas dan bolpoint untuk mencatat atau siapkan bahan-bahan untuk yang langsung praktek. 

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi

1 kg Jengkol atau sesuai kebutuhan 

Bawang merah & putih secukupnya

Kemiri secukupnya 

Jahe 5 cm

Lada, kayu manis,  jinten

Gula merah dan kecap

Santan

Margarine

Minyak goreng

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Pertama rendam jengkol terlebih dahulu sebelum direbus agar jengkol jadi segar dan mudah untuk mengelupas kulitnya. Setelah terkelupas geprek jengkol agar pipih dan meresap bumbunya saat dimasak. 

Kemudian goreng jengkol yang sudah digeprek,  nah ini kunci mengapa jengkol menjadi kenyal saat dimakan setelah matang. Karena kebanyakan orang hanya direbus tidak digoreng saat memasak jengkol. 

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Bawang merah dan bawang putih digoreng bersama kemiri sampai layu kemudian tiriskan. Uleh bahan yang digoreng tadi dicampur dengan jahe dan jinten sampai halus. Siapkan minyak goreng untuk menggoreng bumbu yang dihaluskan sampai harum. Campurkan santan dan jengkol yang telah digoreng,  kayu manis, garam, gula ,lada dan kecap. Tunggu sampai kuah mengental tambahkan margarin. 

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Saran penyajian saat memasak,  santan diberikan melebihi diatas jengkol agar menghasilkan rasa gurih dan kuah yang kental. Jangan terlalu memberikan banyak garam, sebaiknya sedikit saja atau pada saat mau matang karena biasanya menghasilkan asin dari gula merah dan margarin. Begitu juga saat memberikan kecap ketika santan sudah mendidih untuk menghasilkan warna coklat yang mengkilat. 

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Ketika kuah sudah mulai mengental kembali kepada selera kita mau semur kering atau berkuah. Taburkan bawang merah sebagai topping untuk memberikan aroma harum dan juga nikmat.  

Semoga resep sederhana dan cara atau proses memasak ini bisa memberikan acuan dalam memasak jengkol. Dan semoga apa yang penulis sampaikan bermanfaat untuk kompasianer.  Oh ya ada yang terlupa cara sederhana untuk menghilangkan bau yang tak sedap saat makan jengkol,  ikuti saran penulis dengan memakan petai dijamin tidak bau jengkol.  Selamat mencoba.... 

(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng|)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun