Kue Lolos atau Dodol Muda sejenis panganan yang terbuat dari tepung ketan, Â gula merah dan santan. Â Bahan-bahannya sama dengan pembuatan dodol atau jenang. Â Yang membedakan adalah proses pembuatan dan takarannya, Â kalau untuk lolos lebuh sedikit encer dan proses pembuatan tidak terlalu lama.Â
Lolos yang dalam bahasa Jawa berarti lulus, lancar atau berhasil diberikan pada jajanan ini karena dibuat untuk mengiringi ritual Mitoni atau tujuh bulan kehamilan. Â Biasanya setelah jajannan dibuat berbarengan saat acara atau satu hari setelah ritual mitoni.Â
"Pasangan suami istri yang sedang mitoni berharap jabang bayinya kelak dilancarkan dalam persalinannya. Prosesnya normal, lancar dan selamat ibu dan bayinya," katanya.Â
Kue Lolos biasanya memang mengandung banyak minyak kelapa, Â bermakna lancar persalinannya. Yang menarik dari kue ini bau khas minyak kelapa yang membikin tambah sedap. Hasil permentasi dari pembuatan minyak kelapa yang disebut "Mata Ulo " atau "Blendo" menjadi toppingnya.
(KBC54|Kompasianer Brebes Jateng)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H