Mohon tunggu...
Balggys Mae
Balggys Mae Mohon Tunggu... -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Rasa Ikan Asli Khas Manado

20 November 2017   11:47 Diperbarui: 20 November 2017   11:49 1356
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kota Manado tepatnya jalan di pusat kota didominasi rumah makan spesialisasi hidangan laut. Ibu kota Sulawesi Utara itu menang terkenal kaya akan hasil laut. Nelayan dengan mudah menangkap ikan laut Bunaken dan kemudian disajikan di rumah makan Manado.

Sekitar jalan Balai Kota terdapat lima rumah makan yang dipenuhi para pengunjung. Teriknya matahari terdapat Rumah Makan Bakar Rica, resto yang hanya menyajikan aneka ikan laut dan air tawar dengan cara di bakar. Tempat ini sangat terkenal bagi para pendatang di kota Manado ini.

Saat kalian datang ke Rmah Makan itu, pasti kalian akan di sambut oleh aroma ikan bakar dan asap bakar yang mengepul. Proses pembakaran ikan ini dilakukan disudut area dapur luar restoran yang mengarah ke jalan raya. Dialnsir dari CNNIndonesia.


Setiap meja restoran hampir dipadati oleh para pengunjung. Dari kebanyakan pengunjung menikmati makan siang mereka bersama anggota keluarga. Bagi kalian yang ingin menyantap ikan bakar rica, kalian harus memilih ikan yang hendak dinikmati.

 Ikan -- ikan itu terdapat di dalam kota yang berisi es batu. Para pengunjung bisa memilih beranekan macam jenis dan berbagai ukuran jenis ikan tersebut.

Harga setiap ikan per kilogramnya juga bervariasi tergantung jenis ikannya. Ikan berukuran kecil dijual per ekor dengan harga dihitung per kilogram. Sedangkan dengan ikan-ikan besar sudah di bagi perpotong dan harga tetap ditung per kilogram.

Jika kalian memilih empat jenis ikan laut yakni seekor kakap merah, seekor kerapu, sepotong tindarung, dan sepotong tuna. Setiap ikan akan langsung ditimbang dan dibayar melalui kasir. Untuk empat ikan bakar segar itu kami merogoh kocek sebesar Rp198 ribu. Harga yang cukup murah dibandingkan dengan harga ikan serupa di Jakarta yang bisa mencapai Rp250 ribu.

Setelah kalian sudah memesan ikan tersebut, ikan sudah dipesan tadi akan diantar ke tempat pembakaran dan pengunjung bisa duduk manis menunguu hidangan di meja makan. Setiap pengunjung akan mendapatkan makanan tanpa biaya diberikan satu porsi nasi dan sepiring kecil sayur kangkung.

Di meja makan juga disediakan sambal rica-rica dan dabu-dabu serta acar timun.

Bagi kalian yang ingin memesan tambahan sayur terong leur dan tumis pakis Bungan papaya masing-masing seharga Rp15 ribu. Semakin lengkap lagi jika kita menambahkan es kelapa muda. Sekitar 15 menit semua makanan tersaji dengan menarik di meja makan. Ikan kerapu menjadi pilihan pertama.

Ikan kerapu di sajikan berwarna coklat kehitaman dan memiliki tertur yang lembut dan sedikit kering. Ketika sampai dilidah dagin erapu terasa lezat dan gurih. Sedangkan kakap merah memiliki kandungan air yang banyak ketimbang ikan kerapu. Tektur ikan kerapu yang meliki kandungan air juga lebih lembut dan semakin sedap.

Tindarung yang merupakan ikan blue marlin itu masih memiliki kandungan air yang sangat banyak. Ini membuat rasa dan tekstur ikan semakin kenyal dan legit. Bagiamana dengan ikan tuna justru terasa padat dan kering. Pembakaran membuat kandungan air pada tuna menghilang.

Meski cara pembakaran ikan ini sama, namun dari keempat ikan ikan ini memiliki rasa ikan yang berbeda-beda. Setiap ikan memiliki khas yang asli dari setiap masing-masing ikan. Rahasianya ikan tersebut hanya dibakar dengan olesan margarin. Proses pembakaran membuat ikan mengeluarkan rasa asli mereka tanpa terpengaruh bumbu-bumbu lain seperti ikan di kebanyakan restoran seafood.

Dari empat ikan ini, yang paling enak bakal bergantung dengan selera. Jika menyukai tekstur yang kenyal maka urutan paling lezat akan jatuh pada tindarung, kakap merah, kerapu, dan tuna. Jika tak suka yang berair, urutannya bakal menjadi kerapu, kakap merah, tindarung, dan tuna.

Rasa ikan ini bakal semakin lengkap dengan tambahan sambal dan sayuran yang kaya cita rasa. Sebuah perpaduan makanan hasil laut yang nikmat. Dan akan semakin nikmat jika di tambah dengan es kelapa muda berwarna cokelat. Masyarakat Manado biasa menikmati kelapa muda dicampur dengan gula merah. Rumah makan ikan bakar ini layak jadi pilihan untuk menikmati rasa asli ikan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun