Assalamualaikum Wr.Wb.
Oke teman-teman kali ini melalui artikel saya akan membagikan resep dan cara membuat Jajanan dari Tepung beras. Insya ada tiga macam Jajanan yang akan saya bahas.
Tanpa bosa-basi yang lama, langsung aja ya teman-teman...
Berikut adalah cara membuat Jajanan dari Tepung Beras:
Yang Pertama adalah
Putu Mayang Sari
Bahan:
- Tepung beras 500 gr
- Gula pasir 25 gram
- Gula jawa iris 100 gram
- Tepung sagu 100 gram
- Santan 450 cc dari butir kelapa
- Garam halus secukupnya
Cara membuatnya:
- Tepung beras, gula pasir, gula jawa,garam,dan santan diaduk hingga rata dan dimasak sebentar.
- Adonan diangkat dari api dan didinginkan, kemudian campur dengan sagu dan diuleni atau diaduk hingga tercampur
- Adonan dicetak pakai cetakan putu mayang sari, kemudian diletakkan di atas daun pisang lalu dikukus selama 20 menit.
- Putu mayang sari dihidangkan dengan kelapa parut yang telah dikukus dengan garam dan daun pandan.
Jajanan selanjutnya yaitu...
Bahan:
- Kelapa tua butir
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir kurang lebih 2 sdm
- Pandan wangi 1 helai
- Tepung beras 1 gelas
- Tepung kanji 2 sendok makan
- Pisang raja atau pisang kepok kurang lebih 4 buah (hasil 8-10 buah)
Alat:
- Alat pengukus
- Sendok kayu
- Gunting
- Panci bertangkai
Cara membuat:
- Buatlah santan sebanyak 2 gelas. Rebus 1 gelas santan dan pandan sampai mendidih, kemudian pandan dikeluarkan.
- 2) masukkan garam, gula pasir, pandan wangi, tepung beras, dan tepung kanji ke dalam kom adonan, kemudian c airkan dengan sisa santan ( 1 gelas)
- Kemudian, tuangkan ke dalam santan mendidih yang baru diangkat dari api sambil diaduk dengan swendok kayu sampai licin dan kental (mengilap).
- Jerangkan alat pengukus.
- Pisang dikupas dan dibelah
- Adonan dan pisang dibungkus seperti membungkus kue pisang, kemudian dikukus sampai masak lebih kurang 30 menit.
- Angkat kue dari perapian dan bersihkan daun pembungkus dengan serbet.
- Potong kedua ujung daun lipat sisa daun pada satu sisi dan dorong hati-hati isi bungkusan dari sisi yang lain sampai bungkusan menjadi penuh dan menggembung, kemudian sisa daun dilipat sepertipada kue pisang.
- Biarkan bungkusan kue menjadi dingin.
- Hidangkan kue nagasari di piring kue seperti menghidangkan kue pisang.
Jajanan yang terakhir yaitu ...
Bahan:
- Tepung beras 200 gram
- Telur 2 butir, kocok
- Gula pasir 90 gram
- Kayu manis bubuk 1 sendok makan
- Santan kental 250 cc dari 1 buah kelapa
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Campur tepung beras, telur,gula pasir,dan kayu manis bubuk hingga rata.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambildiaduk hingga adonan licin, kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Celupkan cetaqkan kembang goyang ke dalam minyak, diamkan sebentar lalu angkat.
- Masukkan cetakan kembang goyang ke dalam adonan hingga adonan menempel lalu angkat.
- Setelah itu, masukkan ke dalam minyak goreng panas sambil goyang-goyangkan hingga adonan lepas.
- Goreng kembang goyang hingga berwarna kuning keemasan dan matang.
- Lalu, angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Kembang goyang bisa disajikan dalam stoples atau piring ceper.
Bagaimana teman-teman mudah bukan caranya? Ayo teman-teman segera coba yaa.Â
Aku tunggu kreasi jajanan kalian lalu Kirimkan kreasi kalian ke Instagram dengan tag InstagramKu: @attamarimoto_ atau @bahrulalamam
Oke, Terima Kasih Telah Membaca:)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H