Mohon tunggu...
alfredo gonzalessinaga
alfredo gonzalessinaga Mohon Tunggu... Jurnalis - MAHASISWA ABADI

NO Money No Life

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Andaliman, Anda Makan Lidah Bergoyang

24 September 2019   19:51 Diperbarui: 24 September 2019   19:57 195
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hai para sobat kepo !!!

Pasti teman-teman masih banyak yang belum tahu apa itu andaliman, untuk itu maka saya akan menjelaskan sedikit kepada teman teman tentang andaliman

Andaliman adalah salah satu rempah rempah yang berasal dari sumatera utara, tepatnya di pulau samosir. Andaliman merupakan salah satu tumbuhan anggota marga Zanthoxylum ( suku jeruk jerukan, Rutaceae ). Andaliman hanya dikenal untuk masakan batak sehingga dikenal orang luar daerah sebagai "merica batak". Di daerah batak sendiri sering juga di sebut "ittir ittir" yang diambil dari kata "hitir-hitir"(Bahasa batak) yang artinya bergoyang goyang. Memang jika kita makan, lidah kita akan bergoyang goyang karena ada kandungan hidroxy-alpha-sanshool yang membuat rasa kelu pada lidah kita.

Morfologi Andaliman

Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) merupakan tumbuhan liar yang dikenal oleh masyarakat yang tinggal di daerah danau Toba. Tanaman andaliman, seperti dikutip dari usu.ac.id, merupakan semak atau pohon kecil bercabang rendah dan tegak. Tinggi tanaman andaliman adalah 3-8 m. Batang dan cabangnya merah, kasar beralur, berbulu halus dan berduri.Daunnya tersebar, bertangkai, majemuk menyirip beranak daun gasal, terdapat kelenjar minyak. Rakis bersayap, permukaan bagian atas, bagian bawah rakis, dan anak daun berduri, 3-11 anak daun, berbentuk jorong hingga oblong, ujung meruncing, tepi bergerigi halus, paling ujung terbesar. Permukaan atas daun hijau berkilat dan permukaan bawah hijau muda atau pucat. Daun muda permukaan atas hijau dan bawah hijau kemerahan. Buah berbentuk bulat kecil, bergelombol selayaknya buah pala. Buah andaliman mirip dengan lada, berwarna hijau dan hitam kering jika sudah masak

Dari penelitian Karakteristik kultivar andaliman yang dilaksanakan di Herbarium Bogoriense (BO) Pusat Penelitan Biologi LIPI, Cibinong, dan di Laboratorium Biologi Tumbuhan, Pusat Penelitian Sumber Daya Hayati dan Bioteknologi (PPSHB) IPB, Dramaga, Bogor, berdasarkan 24 ciri morfologi dari 27 tanaman andaliman disimpulkan tanaman andaliman di bagi jadi 4 kelompok yaitu, Simanuk mengacu pada kelompok I, Sihorbo mengacu pada kelompok II, Silokot mengacu pada kelompok III, sedangkan kelompok IV mengacu ciri dari kultivar andaliman Sikoreng.

Pemanfaatan Andaliman sebagai Bumbu masak

Rasa yang tidak dapat dideskripsikan tetapi dapat di ekspresikan ,Citarasanya yang khas, membuat andaliman menjadi salah satu rempah andalan masyarakat batak.Andaliman sudah menjadi ciri khas masakan batak sehingga jika ada acara budaya batak tidak ada andaliman, pesta itu rasanya hambar dan pasti jadi perbincangan masyarakat batak. "Boleh cabai tidak ada, andaliman jangan sampai tidak ada", kata Marandus Sirait, dari Taman Eden 100. Ada beberapa makanan khas batak mennggunakan andaliman sabagai bumbu utamanya antara lain : na niura, sangsang, arsik, dayok na binatur, dll.

Sekarang andaliman tidak lagi soal makanan batak, karena sudah banyak makanan lain menggunakan andaliman sebagai bumbu nya. Andaliman bisa bersanding dengan masakan nusatara dan luar negeri seperti, black pepper & andaliman spiced tofu, chicken curry, spaggetti, kue chocolate chili, dan minuman cooler drink dengan rempah andaliman. Jadi, teman teman tidak perlu lagi ragu untuk berkunjung ke sumatera untuk mencicipi andaliman karena sudah banyak varian makanan yang menggunakan andaliman.

Manfaat andaliman bagi kesehatan

Bukan hanya membuat lidah kita bergoyang loh teman teman, andaliman juga mempunyai manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat andaliman:

  • Menambah darah

Kadar zat besi yang cukup tinggi dalam Andaliman membantu membentuk haemoglobin, protein dalam sel darah merah yang membawa oksigen ke organ-organ dan jaringan. Pada akhirnya memperlancar aliran darah.

  • Meningkatkan daya tahan tubuh

Andaliman juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh berkat kadar zinc yang tinggi. Ketika Anda tidak mendapatkan zinc dalam jumlah yang cukup dari makanan, kekebalan tubuh Anda akan turun. Pasalnya, zinc adalah mineral penting yang mengaktifkan sel T, sel yang berfungsi mengendalikan respon imun untuk menyerang penyebab penyakit dilansir dalam laman Medical News Today. Itu mengapa kalau kekurangan zinc Anda bisa sangat mudah terserang infeksi dan sembuhnya cukup lama.

  • Meredakan peradangan

Berbagai antioksidan dan asam organik dalam merica batak, termasuk pitosterol dan terpena, memiliki efek antiradang dalam tubuh. Peradangan adalah hasil dari stres oksidatif, yang disebabkan oleh aktivitas radikal bebas dalam tubuh.Senyawa yang ditemukan dalam merica batak dapat menetralisir radikal bebas, sehingga menghentikan peradangan. Tak heran jika andaliman sering digunakan sebagai obat herbal untuk radang sendi dan asam urat.

  • Mencegah penyakit kronis

Kanker dan penyakit kronis lainnya dapat disebabkan oleh jumlah radikal bebas yang berlebihan yang menyebabkan sel-sel sehat bermutasi. Antioksidan yang ditemukan dalam merica batak bisa membantu menurunkan risiko masalah kesehatan dari paparan stres oksidatif yang terlalu tinggi dalam tubuh.Stres oksidatif adalah dalang dari berbagai penyakit kronis Mulai dari radang sendi, penyakit jantung, aterosklerosis, stroke, hipertensi, tukak lambung, penyakit Alzheimer, penyakit Parkinson, kanker, sampai menyebabkan penuaan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun