Setiap ke Semarang selain mampir ke Soto Pak Man, saya juga berusaha menyempatkan diri makan di Bakmi Jowo Godok Gareng. Â Menu andalannya tentu saja bakmi godok (rebus). Â Ada tiga pilihan adalah di tempat ini, yakni bakmi kuah, bakmi nyemek, dan bakmi goreng. Â Â Namun diluar menu andalan tadi Bakmi Pak Gareng juga nasi goreng, nasi campur mie (magelangan), cap cay, bihun goreng maupun bihun kuah.
O iya, lokasinya ada di jalan Wot Gandul Dalam No. 173 Semarang. Â What? Bukan What, tetapi Wotgandul..... Memang jalannya kecil dan bukan jalan utama. Â Kalau belu pernah ke sini mungkin pakai acara nyasar dulu. Â Tapi jangan khawatir, Bakmi Jowo Godok Gareng ini sudah tenar di Semarang. Â Jadi ketika bertanya ke orang di sekitar tempat ini, mereka langsung bisa menjelaskan lokasi detailnya.
Tempat makannya sih sederhana banget bin jadul. Â Malah kurang bukaan dan pencahayaan sinar matahari. Â Kursi dan mejanya juga sederhana terbuat dari kayu. Â Bangunannya dibuat seperti adanya alias masih bersekat-sekat layaknya rumah hunian.Â
Kalau favorit saya adalah bakmi nyemek. Â Bakmi nyemek atau mi nyemek adalah bakmi rebus (Jawa: bakmi godhog/godok). Bakmi Nyemek sebenarnya mirip dengan bakmi kuah, tetapi kuahnya agak lebih sedikit. Istilah nyemek sendiri berasal dari Bahasa Jawa Sumpiuh yang diartikan tidak basah tidak kering. Â Kata Vetty Verra, yang sedang-sedang saja. Â Kalau bakmi gorengnya cenderung manis. Â Di setiap meja disediakan cabe rawit dan acar timun. Â Juga ada stoples berisi kerupuk kampung.
Di depan pintu masuk Bakmi Jowo Pak Gareng kita bisa melihat gerobak dagangannya. Â Kita bisa melihat langsung proses pembuat bakmi ini. Â Uniknya, bakmi Jawa ini dimasak di atas anglo, yaitu tungku yang terbuat dari tanah liat dan pemanasannnya menggunakan api dari arang. Â Karena dengan memasak menggunakan arang akan menimbulkan aroma khas dari bakmi. Â Rasanya akan berubah jika memasakanya menggunakan kompor gas.
Sedangkan kuah kaldu yang digunakan saat memasak adalah kaldu asli dari ayam kampung jago. Sebelum digoreng atau direbus, bakmi direndam dulu di kuah kaldu tersebut, tidak heran cita rasanya juara. Â Menteri Keuangan Sri Mulyani juga sering mampir kemari. Â Bikin ketagihan ya, Bu?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H