Assalamualaikum Sedulur!
Tahukah kamu? Es puter sederhana terdapat ilmu sains didalamnya lho. Berikut penjelasannya.. .
Es putar merupakan salah satu makanan yang banyak digemari oleh semua orang termasuk anak-anak. Nah dalam proses pembuatannya, es puter ini merupakan akibat dari adanya sifat koligatif larutan dalam ilmu sains. Sifat koligatif larutan merupakan sifat larutan yang hanya dapat dipengaruhi oleh jumlah partikel zat terlarut dalam larutan. Dalam sifat koligatif larutan iniberdasar pada hukum Raoult yang mana memiliki empat sifat yaitu :Â
1. Penurunan tekanan uap larutan relatif terhadap tekanan uap pelarut murniÂ
2. Peningkatan titik didihÂ
3. Penurunan titik bekuÂ
4. Gejala tekanan osmosis
Nah, adapun proses pembuatan es puter sederhana ini termasuk dalam penurunan titik beku larutan. Dimana pada prosesnya, adonan es krim yang dimasukkan ke dalam wadah kaleng yang direndam campuran garam dan es batu kemudian diputar-putar secara berkala. Hal tersebut yang mengakibatkan adanya pembekuan pada adonan es krim dengan titik beku beberapa derajat dibawah titik beku air murni.Â
Berikut ini merupakan alat dan bahan serta langkah-langkah pembuatan es puter sederhana yang dapat kalian praktekkan dirumah bersama keluarga.Â
Alat dan bahan :Â
-GelasÂ
-Sendok
-Baskom
-Gunting
-Wadah bekas kaleng roti/susu (diameter : cm)
-Cup atau tempat es krim siap sajiÂ
- Susu bubuk  2 sachetÂ
-Susu kental manis 1 sachetÂ
-Garam 250gr (boleh kasar atau halus)
-Es batu secukupnya (untuk memenuhi baskom)
Langkah kerja :
1. Siapkan alat dan bahan.
2. Siapkan kaleng ke dalam baskom dan isi sekelilingnya dengan es batu. Taburkan garam diatas es batu, kemudian tabahkan es batu dan beri garam kembali.
3. Seduh susu dengan gelas yang sudah disiapkan, tambahkan skm sesuai selera untuk menambahkan rasa manis. Jangan lupa diaduk
4. Masukkan susu yang sudah diseduh ke dalam kaleng. Kemudian tutup kaleng.Â
5. Putar-putar kaleng yang berisi adonan searah jarum jam secara berkala selama kurang lebih 6-10 menit.
(Waktu putar adonan bergantung pada berapa banyak adonan es krim yang dibuat. Apabila adonan belum membeku dan es batu sudah mencair, tambahkan kembali es batu dan campurkan garam lebih banyak. Kemudian kembali putar-putar hingga adonan membeku)
6. Sajikan es krim Putar ke dalam cup atau wadah yang sudah disiapkan
7. Es krim putar siap dinikmati
Gimana teman teman, mudahkan? Ayo coba membuat es putar sederhana ii dirumah bersama keluarga tercinta!Â
Selamat mencoba~
Referensi :Â
Annisa. (2018, Juni).  Wordpress. Retrieved from https://annisanfushie.wordpress.com/2018/06/24/praktikum-sifat-koligatif-larutan-pembuatan-es-putar/
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H