Mohon tunggu...
Azka Naufal As Shidiq
Azka Naufal As Shidiq Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Olahraga

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Membuat Ayam Krispi Krenyezzz

26 September 2023   19:02 Diperbarui: 26 September 2023   19:08 115
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Membuat Ayam Krispi Krenyezzz

        Azka Naufal As Shidiq
                         IX F

   Madrasah Tsanawiyah Negeri
             Padang Panjang
               TP 2023/2024

 BAB I

PENDAHULUAN

Nama Kegiatan
     Nama kegiatan ini membuat Ayam Krispi Krenyezzz, percobaan ini sesuai dengan tuntunan Buku Bahasa Indonesia tahun 2013. Siswa harus bisa membuat teks laporan hasil percobaan.

Waktu Kegiatan
     Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, tepatnya tanggal 05 Agustus 2023. Awal mulai melakukan kegiatan ini pada pukul 14.00 Wib dan berakhir pada pukul 16.00 Wib.

Tempat Kegiatan
     Kegiatan ini dilaksanakan di MTsN Padang Panjang, tepatnya kegiatan ini dilakukan di labor prakarya, alasannya karena di labor prakarya ada alat untuk memasak, seperti kompor.

Peserta Kegiatan
     Peserta kegiatan membuat Ayam Krispi Krenyezzz di kelas IX F sebanyak 30 siswa. Jumlah siswa laki-laki 12 orang dan siswa perempuan sebanyak 18 orang. siswa yang hadir hanya 29 orang dan 1 izin karena ada acara.

Tujuan
     Tujuan kegiatan membuat Ayam Krispi Krenyezzz, antara lain
1. Tujuannya adalah untuk memberikan informasi kepada pembaca tentang hasil percobaan yang telah dibuat
2. Percobaan ini sesuai dengan materi Bahasa Indonesia tahun 2013
3. Tuntutan percobaan ini sesuai dengan tuntunan Buku Bahasa Indonesia tahun 2013

Metode Kegiatan
     Metode kegiatan membuat Ayam Krispi Krenyezzz kali ini antara lain
1. Metode diskusi, yaitu
a. Siswa IX F dibagi berkelompok
b. Terdapat 5 kelompok dari 30           siswa
c. Terdapat 6 orang dalam setiap         kelompok
d. Setiap kelompok ada satu ketua dan satu sekretaris
e.Tugas setiap kelompok
      mendiskusikan hasil percobaan

2. Metode Pembuatan antara lain
a. Siswa akan menentukan alat dan bahan yang diperlukan
b. Siswa akan membeli alat dan bahan yang diperlukan ke pasar
c. Siswa membawa alat dan bahan ke Labor prakarya untuk melakukan percobaan
f. Setelah itu siswa makan bersama di kelas
g. Setelah makan siswa membuat teks laporan hasil percobaan

BAB II

MEMBUAT AYAM KRISPI KRENYEZZZ

Bahan bahan yang Diperlukan
     Bahan yang diperlukan untuk membuat Ayam Krispi Krenyezzz diantaranya

Bahan
1. 3 Ekor ayam seharga 180.000
2. 2 bungkus tepung ayam seharga 6.000
3. 2 kg tepung terigu seharga
21.000
4. kg cabau halus seharga 8.000
5. Merica bubuk seharga 5.000
6. Garam dapur seharga 3.000
7. 2 bungkus saus sambal seharga 9.000
8. 1 botol air mineral seharga 4.000
9. 3 liter minyak goreng seharga 45.000

Total harga : Rp.281.000

Alat Alat yang Diperlukan
     Adapun alat alat yang diperlukan untuk membuat Ayam Krispi Krenyezzz diantaranya
1. Gas LPG 3Kg
2. 2 Kuali besar
3. 2 panci besar
4. 2 spatula capit
5. 2 saringan goreng
6. Piring
7. Baskom
8. Staerofom
9. Sendok

Proses Pembuatan Ayam Krispi Krenyezzz dibagi menjadi 3 tahap
1. Tahap memarinasi yaitu
a. Ayam yang telah dipotong dicuci sampai darah hilang
b. Lalu dimasukkan kedalam baskom besar
c. Cabe giling dimasukan kedalam baskom yang berisi ayam sebanyak
d. Setiap baskom diberi merica  3 sendok makan teh
e. Lalu tambahkan garam 3 sendok makan
f. Dan masukan bawang putih sebanyak 1 sendok teh
g. Setelah bawang putih dimasukan lalu bumbu yang telah masuk dibenyekan agar tercampur rata

2. Tahap Pembuatan Tepung
     Setelah memarinasi ayam maka dilanjutkan membuat tepung yaitu
a. Masukan 2 kg tepung terigu kedalam baskom
b. Lalu masukan 3 bungkus tepung ayam kobe dengan harga 6.000 sebanyak 3 bungkus
c. Setelah memasukkan tepung, campurkan merica sebanyak 3 sendok teh
d. Lalu masukan garam sebanyak 2 sendok makan
e. Setelah itu masukan bubuk bawang putih kedalam baskom lalu aduk hingga tercampur rata
f. Lalu sisihkan

3. Proses Penepungan dan Penggorengan Ayam
     Sebelum penggorengan dilakukan, lakukan dulu penepungan dengan cara yaitu
a. Masukan tepung terigu 2 kg kedalam panci
b. Sesudah itu ambil air bersih 1 botol dan masukan ke dalam panci
c. Lalu masukan satu persatu ayam kedalam air yang berisi cabe dan gelimangkan ayam ketepung dan dipadatkan hingga lengket.
     Setelah proses penepungan, kita akan melakukan proses penggorengan antara lain :
1
a. Siapkan 1 baskom untuk menampung ayam yang telah diberi tepung
b. Lalu masukan minyak goreng kedalam kuali sebanyak 3 liter dan panaskan
c. Setelah minyak panas masukan satu persatu ayam kedalam kuali yang berisi minyak
d. Lalu balikan satu persatu ayam apabila sisi lainnya sudah kekuningan
e. Setelah itu masukan ayam ke penyaring minyak sampai kering
f. Lalu ayam yang telah disaring dimasukan kedalam baskom
g. Setelah itu, ayam yang telah dipindahkan kedalam baskom akan dibagikan kepada siswa sebanyak 2 potong perorang dengan dimasukan kedalam staerofom

Hasil Penggorengan
     Hasil Penggorengan Ayam Krispi Krenyezzz dibedakan menjadi dua yaitu
1. Ayam Krispi Krenyezzz
     Ciri-cirinya sebagai berikut
a. Ayam berwarna kuning emas
b. Teksturnya kriuk
c. Ketika digigit terasa renyah
d. Saat dimakan terasa garing dan enak
e. Bumbu ayam meresap
f. Ketika dicium baunya terasa harum

2. Ayam Krispi Tidak Krenyezzz
     Ciri-cirinya sebagai berikut
a. Ayam tidak berwarna kuning emas
b. Teksturnya tidak kriuk
c. Tepung lepas dari ayam
d. Ayam masih berdarah
e. Baunya anyir
f. Jika masak terlalu lama dan minyak terlalu panas ayam akan hangus

Kendala yang Dihadapi
     Kendala dalam membuat Ayam Krispi Krenyezzz diantaranya

1. Segi Dana
     Pada proses pembuatan Ayam Krispi Krenyezzz tidak ada kendala dari segi dana. Semua dana yang dikumpulkan cukup untuk membeli semua alat dan bahan.

2. Segi Bahan
     Pada proses pembuatan Ayam Krispi Krenyezzz terdapat kendala dari segi bahan yaitu nutrisari tiba - tiba hilang.

3. Segi Alat
     Pada proses pembuatan Ayam Krispi Krenyezzz terdapat kendala dari segi alat yaitu baskom yang tidak dicuci dan lupa dikembalikan.

BAB III

PENUTUP

Kesimpulan
     Kesimpulan membuat Ayam Krispi Krenyezzz mudah, karena
1. Mudah dalam mengumpulkan dana karena semua bahan sudah dibeli saat praktek
2. Mudah mendapatkan bahan karena dana cukup dan bahan ada dipasar
3. Mudah mendapatkan alat karena sudah ada dirumah atau asrama
4. Mudah dalam prosedur karena kami dibimbing dengan baik dan kami bekerja sama dengan kelompok

Saran
1. Saran untuk Madrasah
    Saran untuk Madrasah adalah semoga tetap memfasilitasi kegiatan ini dan kegiatan berikutnya
2. Saran untuk Teman
    Saran untuk teman adalah semoga kekompakan terjaga
3. Saran untuk Pembaca
    Saran untuk pembaca adalah melakukan praktek membuat Ayam Krispi Krenyezzz dengan baik dan bekerjalah dengan bersih, rapi, dan serius

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun