Mohon tunggu...
Azizah Nurdiana
Azizah Nurdiana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Departemen Pendidikan Kimia FPMIPA UPI

-

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Seberapa Pentingkah Mengkonsumsi Sumber Vitamin A?

10 Januari 2023   12:18 Diperbarui: 10 Januari 2023   12:28 287
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Vitamin A adalah vitamin yang larut dalam lemak dan juga terdiri dari sekelompok senyawa organik tak jenuh. Vitamin A dalam pangan terbentuk dalam berbagai macam senyawa diantaranya, retinol (alkohol), retinal (aldehida), asam retinoat (bentuk retinol yang teroksidasi secara permanen) dan beberapa karotenoid pro-vitamin A (terutama -karoten) [1, 2]. Vitamin A adalah mikronutrien esensial yang dibutuhkan dalam jumlah kecil oleh manusia sepanjang siklus hidup untuk melakukan berbagai fungsi metabolisme. Penting untuk pertumbuhan dan perkembangan, pemeliharaan fungsi kekebalan tubuh dan pemeliharaan integritas sel epitel, penglihatan yang baik, reproduksi serta metabolisme lipid. Vitamin A juga merupakan antioksidan penting, properti yang sama dengan vitamin E dan C, masing-masing [3].

Kehadiran vitamin A atau -karoten dalam dosis kecil menunjukkan efek antikanker karena sifat aktivitas antioksidan yang dimiliki oleh vitamin A. Aktivitas antioksidan ini tampaknya berasal dari kemampuannya untuk menangkap reactive oxygen species (ROS).  ROS adalah radikal bebas terpenting dalam sistem biologis dan produk sampingan berbahaya yang dihasilkan selama fungsi seluler normal. Oleh karena itu, vitamin A ini dapat memblokir proses karsinogenik tertentu dan menghambat pertumbuhan sel tumor [4,5].

SUMBER VITAMIN A DALAM PANGAN 

Vitamin A dapat ditemukan dalam berbagai makanan. Ketersediaan hayati karotenoid dalam makanan bervariasi karena keberhasilan proses metabolisme yang mengubah karoten menjadi retinol bervariasi dari satu orang ke orang lain. Makanan yang kaya akan retinol antara lain daging, mentega, margarin yang diperkaya retinol, produk susu dan telur, sedangkan makanan yang kaya akan -karoten meliputi sayuran dan buah-buahan (mis. sayuran berdaun, paprika merah manis, mangga, melon). Beberapa makanan olahan telah diperkaya dengan vitamin A dan merupakan sumber vitamin yang baik, seperti cornflake, susu bubuk malt, dan susu bubuk [2, 3, 6].

DEFISIENSI VITAMIN A

Jika tubuh kita kekurangan vitamin A maka akan terjadi defisiensi vitamin A. Manusia memiliki kerentanan terhadap penyakit defisiensi vitamin A berbeda-beda berdasarkan tahapan kehidupan tertentu yang mencakup masa bayi, masa kanak-kanak, dan kehamilan. Penyakit defisiensi vitamin A pada neonatus sangat terkait dengan kekurangan vitamin A dalam ASI atau susu formula. Selain kekurangan makanan, penyakit defisiensi vitamin A juga bisa dipicu oleh berkurangnya penyerapan vitamin A di usus. Kurangnya kebutuhan tubuh akan vitamin A dalam waktu lama menyebabkan gangguan kekurangan vitamin A yang memengaruhi sistem organ gastrointestinal, ginjal, dan sistem organ rangka serta tulang. merugikan pertumbuhan dan perkembangan [7]. 

Xerophthalmia adalah penyakit defisiensi vitamin A yang paling umum. Sejalan dengan peran vitamin A sebagai penambah kekebalan, kekurangannya sering dikaitkan dengan peningkatan risiko infeksi [8, 9]. Infeksi saluran pernapasan dan penyakit diare adalah bentuk infeksi yang paling umum dengan insiden kematian yang tinggi bersamaan dengan kerentanan yang nyata terhadap infeksi campak yang parah [9-11].

Xerophthalmia mengacu pada spektrum manifestasi okular akibat defisiensi vitamin A dan bervariasi sesuai dengan tingkat keparahan dan usianya. Hal ini ditandai dengan kekeringan patologis pada konjungtiva dan kornea yang menjadi penyebab utama kebutaan kornea pada anak, terutama pada populasi yang kekurangan nutrisi [12]. Semua tanda tersebut meliputi gangguan sensitivitas retina terhadap cahaya (rabun senja) dan gangguan epitel kornea dan konjungtiva (xerosis konjungtiva, bercak Bitot, xerosis kornea, dan keratomalasia) [13,14].

Xerophthalmia dapat terjadi pada semua kelompok umur dengan kemungkinan lebih tinggi pada anak usia prasekolah, remaja dan wanita hamil. Sejalan dengan kebutuhan pertumbuhan yang lebih besar, anak-anak lebih rentan terhadap defisiensi vitamin A dan xerophthalmia [15]. Gejala awal defisiensi vitamin A ditandai dengan gangguan adaptasi terhadap gelap, yang dimulai saat konsentrasi retinol serum turun di bawah 1,0 mol/L dan menjadi lebih sering saat turun lebih rendah dari 0,7 mol/L. Penurunan tingkat konsentrasi retinol serum lebih lanjut di bawah 0,35 mol/L menyebabkan kondisi xerophthalmia yang lebih sering dan parah [16, 17]. Insiden xerophthalmia sering dikaitkan dengan risiko kematian yang lebih tinggi [11].

UPAYA PENCEGAHAN DEFISIENSI VITAMIN A

Faktor makanan sangat berkorelasi dengan defisiensi vitamin A, terutama dengan perubahan kebutuhan vitamin ini pada tahap kehidupan. Selain itu faktor sosiokultural (distribusi rumah tangga, gender) dan kendala ekonomi juga mempengaruhi terjadinya defisiensi vitamin A. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk pencegahan terjadinya defisiensi vitamin A. Upaya tersebut dapat dilakukan dengan berbagai cara diantaranya:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun