Mohon tunggu...
Azimatul Khusna
Azimatul Khusna Mohon Tunggu... Konsultan - Legal Enthusiast

Travel, Sleep, Eat n Repeat

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Seigo Dakgalbi

7 November 2015   11:58 Diperbarui: 7 November 2015   11:58 26
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 Tepatnya di Seigo Dakgalbi lt. 1 unit 37 Mall Ciputra Cibubur (samping hotel ciputra)

Jl. Alternatif cibubur KM.4 Cibubur, kami bertemu dengan pemilik resto korea ini, siapa beliau? pak cecep namanya. dari beliau kami diajarkan bagaimana membangun pondasi bisnis yang kuat, dan bagaimana memulainya.

pertama kali yang pak cecep utarakan adalah ketika bertanya kepada seseorang yang menjalankan bisnis jangan tanya omsetnya berapa? tapi, tanyakan minimal omset nya untuk mendapatkan profit berapa? mengapa begitu. karena bisa jadi omset bisnis nya 1M, tapi biaya keseluruhan untuk menutupi omset tersebut sejumlah 990 juta. buat apa omset besar kalau profitnya gak seberapa. mending omset 60 juta tapi profitnya 50 juta. kalau mau nanya profit langsung kan kurang etis ya rasanya.

nah, langsung saja saya bahas satu persatu.

1. bagaimana memulai usaha?

langsung action saja, tidak usah menunggu modal harus besar. yang penting berani action dan menghitung berapa pemasukan dan pengeluaran yang kita jalankan dalam bisnis kita, kebanyakan orang tidak mau memulai bisnis karena takut resiko, tidak ada modal, dan lain-lain. dalam ilmu bisnsis, semua pasti mengandung resiko. kehidupan saja pasti ada resikonya, tapi dalam bisnis resiko besar jika managemennya baik pasti akan menghasilkan profit yang besar pula.

2. cara membuat SOP (standar operasional perusahaan)

bingung ya mau buat sop gimana, caranya tuliskan apa yang kita kerjakan & kerjakan apa yang kita tuliskan. mengapa begitu? karena sop itu ada di buat berdasarkan kenyataan. buat sedetail mungkin sop nya, ketika kita punya karyawan maka karyawannya tidak akan bingung karena ada sistem nya yang sudah tertulis rapi.

 3. ada tahapan untuk membuka usaha.

*explore produk kompetitif(pesaing) kita, cari tahu kelebihan, kekurangan dan kenapa bisa lakukeras.

*pahami keunggulan & keunikan produk sendiri, kita harus faham betul dengan produk yang kita punya.

*cari tempat yang ramai dan menguntungkan, caranya: hitung berapa orang perhari yang lewat di depan tempat yang mau kita buka usaha, dan tanyakan kepada mereka kira-kira tempat nya disini laku/tidak. ini adalah cara promosi gratis, karena kita jadi paham dengan kondisi tempat kita dari para calon konsumen.

silahkan dipilih bagaimana karyawan yang anda inginkan?

karyawan loyal VS karyawan pintar

karyawan profesional VS karyawan expert.

mengapa saya beri judul seigo dakgalbi? karena itu adalah nama tempat yang saya kunjungi kemarin bersama teman-teman saya yang lain. 

apa sih seigo dakgalbi itu? sebenernya ini perpaduan korea jawa ya, seigo artinya nasi yang berasal dari kata sego dan dakgalbi yaitu daging panggang yang berasal dari nama korea.

jadi begitu ceritanya sahabat, mengapa saya beri judul seigo dakgalbi, karena menurut saya itu nama yang unik.

sharing kali ini cukup sekian, lain kali akan sya share lagi ilmu yang didapat.

sahabat@aziemaa

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun