Desa Sidodadi yang terletak di Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang merupakan sebuah desa penghasil buah pisang dan kelapa. Hasil alam tersebut memiliki potensi yang dapat dikembangkan warga untuk mendapatkan berbagai variasi dalam pengolahan berbagai macam produk makanan. Oleh karenanya terciptalah sebuah inovasi bahan makanan yang berbahan dasar dari pisang yaitu tepung pisang.
Tepung pisang ini sendiri dapat diolah menjadi berbagai macam makanan yang memiliki nilai ekonomis dan lebih sehat dibandingkan tepung terigu. Maka dari itu dosen Universitas Negeri Malang yaitu Ibu Dra. Wiwik Wahyuni, M.Pd. (Dosen Tata Boga), Bapak Dr. Agung Winarno, MM. (Dosen Manajemen), Bapak Slamet Fauzan, S.Pd., M.Pd. (Dosen Akuntansi), dan Ibu Dhika Maha Putri, S.Pd., M.Acc. (Dosen Akuntansi) memiliki inovasi dengan membuat Coconut Cookies yang mana kue ini berbahan dasar dari tepung pisang dan ampas kelapa (koya).
Dengan adanya resep dan Sumber Daya Manusia yang mencukupi maka Ibu Dra. Wiwik Wahyuni, M.Pd. mengadakan pelatihan pembuatan Coconut Cookies di Balai Desa Sidodadi yang dibantu oleh beberapa mahasiswa dengan peserta sebanyak 25 orang. Dimana pada pelatihan ini, para peserta dilatih mulai dari persiapan alat dan bahan hingga kue Coconut Cookies tersebut dapat disajikan dan dikonsumsi.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI