Mohon tunggu...
Ahmad Suryo
Ahmad Suryo Mohon Tunggu... Penulis - Pecinta Literasi, Penikmat Karya

Tertarik pada perkembangan keilmuan, tulisan menarik dan literasi yang baik

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Hadapi Pasar dengan Optimis: Kampung Kue Surabaya, Ayo Bangkit!

30 Juli 2022   16:51 Diperbarui: 21 Januari 2023   18:03 569
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Oleh : Ayundha Evanthi, S.E., M.S.M.

Eksistensi Kampung Kue Rungkut Surabaya sejatinya telah lama diketahui masyarakat secara luas khususnya bagi mereka yang tinggal di wilayah Rungkut dan sekitarnya. 

Namun, sebagaimana yang kita ketahui bersama bahwa pandemi yang terjadi membuat sektor UMKM terdampak Pasalnya, mahalnya harga kebutuhan produksi kue meningkat tajam tanpa diiringi permintaan pasar yang tinggi.

Saat dikunjungi pada Minggu (3/7) yang lalu oleh Tim Pengabdian Masyarakat dari Kampus Bela Negara UPN Veteran Jawa Timur, ketua kordinator paguyuban Kampung Kue yang akrab disapa Ibu Choirul menjelaskan jika “masa pandemi ini merupakan fase terberat bagi kami selaku pemilik UMKM di bidang kuliner tapi kita tidak boleh menyerah dengan keadaan”. 

Perlu diakui bahwasannya di masa pandemi hampir semua sektor perekonomian terdampak, namun UMKM harus mempunyai daya juang tinggi untuk menghadapi kondisi sulit tersebut.

Dokpri
Dokpri

Pada praktiknya, tidak ada satupun pengusaha yang mau merugi. Satu hal yang perlu ditekankan yakni siap tidak siap kita akan selalu menghadapi perubahan. UMKM membutuhkan pelatihan sebagai peningkatan kapasitas dan kapabilitas dalam mengembangkan usaha. 

Para pelaku usaha di Kampung Kue memegang peranan penting dalam upaya pemulihan ekonomi masyarakat baik sebagai partisipan aktif yaitu produsen maupun pemasar dan pengembang produk

Tim Pengabdian Masyarakat dari UPN Veteran Jawa Timur yang terdiri dari Ayundha Evanthi., S.E., M.S.M, Daisy Marthina Rosyanti., S.E., M.M dan Ratih Mukti Azhar., S.P., M.M selaku dosen serta Ilham Hardi dan Gerry Hutomo Orlando dari perwakilan mahasiswa, memberikan kegiatan pelatihan tentang kesadaran merek, nilai tambah produk serta pelatihan pemasaran digital untuk peningkatan penjualan melalui media sosial dan marketplace.

Peningkatan kesadaran merek oleh pelaku UMKM di Kampung Kue dalam upaya peningkatan daya saing produk mereka yang bernilai tambah dengan berfokus pada tampilan makanan yang menarik, keunikan makana serta kemasan makanan dalam upaya peningkatan nilai produk dan saran promosi. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun