Mohon tunggu...
Ayu Khresna Dewanty
Ayu Khresna Dewanty Mohon Tunggu... Freelancer - freelance writer

_beauty begins the moment you decide to be yourself_

Selanjutnya

Tutup

Healthy

6 Rempah Khas Indonesia yang Ampuh Jaga Daya Tahan Tubuh

16 Maret 2020   16:43 Diperbarui: 17 Maret 2020   08:30 363
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Pixabay.Com

Daya tahan tubuh merupakan bagian terpenting dalam kesehatan yang harus dijaga. Saat ini dunia digemparkan dengan adanya wabah virus corona atau yang dikenal dengan covid-19. Wabah virus yang membuat gempar seluruh dunia ini dapat dilawan dengan daya tahan tubuh atau imunitas yang kuat.

Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menjaga daya tahan tubuh atau imunitas yaitu dengan menjaga asupan makanan dan minuman bergizi yang bermanfaat bagi tubuh. Selain itu, Anda juga dapat membiasakan diri dengan pola hidup bersih dan sehat seperti sering mencuci tangan dengan sabun dan istirahat yang cukup.

Cara lain yang juga dapat dilakukan dalam menjaga daya tahan tubuh yaitu dengan mengonsumsi minuman rempah. Indonesia yang dikenal dengan rempah tradisionalnya memiliki manfaat yang cukup ampuh dalam menjaga daya tahan tubuh. Berikut 7 rempah tradisional Indonesia yang dapat meningkatkan imunitas tubuh.

Kunyit

Kunyit merupakan salah satu bumbu dapur yang dapat digunakan sebagai obat herbal paling ampuh. Konsumsi kunyit secara rutin mampu membantu meningkatkan sistem imunitas yang dibutuhkan oleh tubuh sebagai benteng pertahanan dari virus yang ingin masuk ke dalam tubuh. 

Kunyit mengandung bahan antiseptik yang sangat cocok untuk mengobati gatal, mencerahkan warna kulit, dan memulihkan kulit terbakar akibat paparan sinar matahari.

Sifat detoksifikasi yang dimiliki kunyit sangat bermanfaat untuk mengeluarkan racun dalam tubuh. Kunyit juga berkhasiat mengobati berbagai penyakit seperti kanker, radang sendi, dan lain-lain. 

Anda dapat merasakan manfaat kunyit dengan cara direbus serta ditambahkan dengan campuran rempah lain seperti  jahe dan sereh. Selain itu, Anda juga dapat merasakan manfaat kunyit dari jamu herbal kunyit asam yang sudah cukup dikenal sebagai jamu tradisional. 

Jahe

Jahe merupakan salah satu rempah dengan antioksidan kuat yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jahe dapat membantu mengurangi sakit tenggorokan, sakit perut, mual, serta membuat badan sehat dan segar. 

Senyawa bioaktif gingerol yang terkandung dalam jahe mampu membantu menurunkan resiko infeksi dan mampu melawan virus RSV (virus penyebab infeksi saluran pernapasan).

Jahe sangat mudah ditemukan dan mudah dikonsumsi. Anda dapat mengonsumsi jahe dengan cara merebus menggunakan air mineral, atau dapat dicampurkan dengan rempah tradisional lain seperti kunyit dan sereh.

Kencur

Kencur merupakan salah satu jenis bumbu dapur yang mudah ditemui. Sifat anti peradangan yang dimiliki kencur sangat berkhasiat dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, kandungan minyak atsiri yang dimiliki oleh kencur mampu mengatasi radang tenggorokan serta menghangatkan badan.

Kandungan antibakteri yang dimiliki kencur juga mampu mencegah masalah pernapasan maupun perncernaan. Kencur sangat mudah ditemukan dan juga mudah untuk dikonsumsi, salah satunya dengan mengolah kencur menjadi jamu tradisional yaitu beras kencur yang segar dan menyehatkan.

Temulawak

Temulawak merupakan salah satu tanaman rempah yang mudah ditemui di pasar-pasar tradisional maupun supermarket yang menjual bumbu dapur. Kandungan anti-inflamasi dan anti-peradangan yang terdapat pada temulawak mampu meningkatkan kekebalan tubuh serta mengurangi resiko penyakit.

Temulawak juga dikenal sebagai rempah penambah stamina tubuh. Selain itu, temulawak juga dikenal sebagai rempah penambah nafsu makan dan mampu membantu mengeluarkan racun dari tubuh. Anda dapat mengonsumsi temulawak dengan cara direbus menggunakan air mineral dan tambahan kayu manis untuk menambah aroma dan kesegaran.

Kayu Manis

Kayu manis merupakan salah satu rempah yang sering dimanfaatkan sebagai penambah aroma dalam makanan maupun minuman. Kandungan antioksidan yang terdapat dalam kayu manis dapat membantu menurunkan berbagai resiko penyakit. Air rebusan kayu manis yang diminum secara rutin dapat membantu mencegah berbagai penyakit yang disebabkan oleh bakteri dan jamur. 

Anda dapat mengonsumsi kayu manis dengan cara merebus kayu manis dengan tambahan herbal lain seperti kunyit. Selain itu, anda juga dapat mencampurkan rebusan air kayu manis dengan satu sendok madu.

Serai

Serai merupakan tanaman yang cukup populer dengan rasa dan aroma khas sehingga sering digunakan sebagai penyedap dalam berbagai makanan. Zat anti mikroba yang dimiliki serai dapat membantu mengeluarkan racun serta mampu mengontrol tingkat gula dalam darah. Efek menenangkan yang terdapat dalam tanaman serai cukup ampuh untuk menenangkan sehingga membuat tidur lebih nyenyak.

Itulah berbagai rempah yang dapat Anda konsumsi untuk menjaga daya tahan tubuh atau imunitas. Kandungan yang dimiliki rempah khas Indonesia mampu menurunkan berbagai resiko penyakit serta mampu menjaga daya tahan tubuh agar tidak mudah terserang virus yang membahayakan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun