Mohon tunggu...
Ayu Atmadja
Ayu Atmadja Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

5 Rumus Makan Sehat di Kantin Kantor

5 Agustus 2016   15:14 Diperbarui: 9 Agustus 2016   01:51 101
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Jika Anda seorang pekerja kantoran tentunya banyak waktu makan yang Anda lewati dengan makan di luar atau di kantin kantor Anda. Hal tersebut membuat Anda akan sulit memilih atau mengidentifikasi nutrisi yang baik atau tidak baik untuk Anda. Makan di kantin, Anda akan sulit menghindari lemak, minyak, gula berlebih, atau garam dan perasa yang berlebih. Porsi yang disediakan para pedagang kantin juga akan sulit kita kontrol agar sesuai dengan yang tubuh kita perlu. Maka dari itu, dirasa begitu sulit untuk kita memiliki pola makan yang sehat di saat keseharian kita berada di posisi harus rutin makan di luar.

Untuk itu, Artikel ini akan membantu Anda mengakali bagaimana Anda mengatur rumus saat makan di kantin atau restoran. Beberapa hal sebenarnya dapat kita akali agar kita dapat mengidentifikasi baik buruknya gizi yang kita konsumsi saat makan di kantin. 

Berikut beberapa poin yang harus Anda perhatikan.

1. Hindari Tambahan Tepung / Olahan

Melihat ayam goreng tepung memang sangat menggungah selera makan kita. Namun, hal tersebut merupakan contoh hal kecil yang sebenarnya mudah kita akali. Jika dalam suatu kondisi Anda ingin menyantap ayam, lalu di kantin kantor Anda terdapat pilihan ayam goreng tepung, ayam goreng, dan ayam bakar, mana yang harus Anda pilih. Poin pertama singkirkan ayam goreng tepung dari opsi Anda.

Tepung merupakan bahan makanan yang tidak baik bagi pencernaan. Tepung sulit dicerna oleh sistem pencernaan kita. Selain itu, dalam proses pencernaan tepung akan terolah menjadi gula darah dalam tubuh kita. Maka dari itu, jika Anda ingin pencernaan sehat dan mencegah kegemukan, Anda harus mulai hindari unsur tepung dalam menu makanan Anda.

2. Kombinasi Gizi

Di kantin, banyak tempat makan yang menyediakan berbagai lauk, sayur, dan tambahan makanan lainnya atau yang biasa kita sebut prasmanan. Contoh paling mudah yang bisa kita temui adalah warung tegal, atau biasa kita sebut warteg. Sebenarnya hal tersebut merupakan kesempatan Anda untuk memilih menu sehat. Kenapa?

Karena dari ragam makanan yang terpampang di etalase kita bisa membuat kombinasi gizi sendiri. Lalu bagaimana kombinasi gizi yang sederhana dan baik? Rumusnya adalah prioritaskan karbohidrat, protein, dan vitamin. Karbohidrat tentunya bisa Anda dapatkan dari nasi. Kemudian, carilah lauk yang mengandung protein, gizi yang satu ini bisa Anda dapatkan dari daging, tempe, atau tahu. Setelah itu, tentunya Anda membutuhkan vitamin. Vitamin bisa Anda dapatkan dari sayur-sayuran.

Jadi, rumus sederhananya adalah ‘nasi, daging, tahu/tempe, dan sayur’

3. Porsi

Setiap tubuh punya ruang yang berbeda-beda, ini kaitannya dengan kecocokan porsi setiap orang. Maka dari itu, sesuaikanlah porsi makanan yang Anda pesan dengan kondisi tubuh Anda. Jangan takut memesan nasi setengah jika Anda merasa akan kekenyangan jika makan satu porsi nasi. Karena, porsi makan yang berlebih akan membuat tubuh Anda menjadi malas untuk bergerak. Hal seperti itu akan bahaya jika terjadi saat makan siang di sela-sela waktu kerja Anda di kantor. Maka, mulai dari sekarang sesuaikanlah porsi makanan dengan kesanggupan Anda. Jangan memaksakan menghabiskan porsi yang disediakan.

4. Hindari Warna yang Mencolok

Selain makanan besar, tentunya dalam agenda ke kantin kita juga seringkali hanya ingin jajan makanan-makanan ringan. Warna kadang-kadang menjadi salah satu daya tarik yang kuat untuk kita memilih makanan. Namun, sebaiknya Anda berhati-hati. Pewarna makanan berbahan kimia seringkali dijadikan jalan pintas produsen makanan atau pedagang kantin untuk menambah daya tarik pada produk tersebut. Maka dari itu, daripada repot-repot harus mencermati dan bercuriga, sebaiknya hindari saja makanan-makanan dengan warna mencolok.

5. Cuci Tangan

Melindungi diri dari gizi buruk yang mengintai Anda di kantin bukan hanya dilihat dari makanannya saja. Kita juga dapat menjaga diri dengan dalam hati mengharuskan diri untuk cuci tangan sebelum dan sesudah makan. Merasa tidak perlu karena Anda makan pakai sendok? Jangan sampai. Dalam beraktivitas di kantor pasti banyak barang yang Anda pegang, apalagi sesampainya di kantin bisa saja Anda tidak sengaja memegang tembok, pagar, etalase, dan lain-lain. Maka, hal penting yang harus Anda lakukan adalah cuci tangan.

Lima rumus di atas bukanlah hal sulit seperti memahami rumus-rumus matematika. Mudah saja bagi kita di luar kepala mengingat lima hal di atas. Jangan sampai keseharian Anda di tempat kerja malah menjadi sarang penyakit bagi Anda. Selamat hidup sehat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun