Kota Makassar yang dihuni masyarakat multietnis menyimpan beragam warisan kebudayaan dari masa lampau. Mulai dari tarian, manuskrip, ritus, seni pertunjukan, hingga kuliner.kuliner Makassar selalu menjadi salah satu destinasi favorit bagi para wisatawan. Nah bagi Anda yang kebetulan singgah di ibu kota Sulawesi Selatan ini, jangan lewatkan kesempatan mencicipi kekayaan kuliner Makassar, mulai dari camilan hingga menu makanan besar. Wisata kuliner Makassar menjadi salah satu daya tarik bagi para pelancong.
Ya, kekayaan dan cita rasa khas kuliner Makassar begitu legendaris serta menjadi budaya yang melekat di kalangan masyaratnya. Bukan hanya satu atau dua macam jenis kuliner Makassar yang memiliki kelezatan khas. Mulai dari makanan ringan, seperti pisang epe dan otak-otak, menu utama yang terbuat dari olahan daging sapi sapi seperti Coto,Konro, hingga pencuci mulut semisal es pisang ijo, semuanya bikin lidah bergoyang.Tak heran jika Kota ini Dijuluki dengan Kota Makan enak, ‘Kota makanan enak’ jadi julukan baru Makassar.
Pemerintah Kota Makassar, Sulawesi Selatan juga telah resmi menggunakan julukan itu sebagai branding baru kota Makassar.
Sejarawan kuliner Andreas Maryoto menyebut, julukan itu memang pas diberikan untuk Makassar. Makassar, lanjut dia, merupakan salah satu kota dengan ragam kuliner lezat yang terkenal hingga ke daerah lain. Di tahun 2016 pemerintah Kota Makassar telah menetapkan 10 ikon kuliner Kota Makassar yang terdiri dari menu-menu populer yang bisa sobat Explore nikmati saat berkunjung ke Kota Makassar. Berikut 10 ikon kuliner dan rekomendasi tempat makan enak di Makassar:
1. COTO MAKASSAR
Coto Makassar berasal dari rebusan daging, jeroan, dan rempah-rempah. Memiliki cita rasa gurih, Coto Makassar biasanya dinikmati dengan ketupat yang dibungkus dengan daun kelapa yang disebut dengan buras atau burasa. Hidangan ini telah menjadi warisan budaya yang diwariskan dari generasi ke generasi di daerah Makassar dan sekitarnya.
Rekomendasi Tempat Makan Coto Makassar
• Coto Nusantara, Jl. Nusantara Baru No 142.
• Coto Paraikatte, Jl. A. P. Pettarani No. 125.
• Aroma Coto Gagak, Jl. Gagak No.27.
2. PALLUBASA
Rekomendasi Tempat makan Pallubasa
• Pallubasa Serigala, Jl. Serigala XIV
• Pallubasa Onta, Jl. Onta Lama Nomor 103
3. KONRO BAKAR
Rekomendasi Tempat Makan Konro Bakar
• Konro Karebosi, Jl. Gn. Lompobattang No.41-43
• Warung Pangkep Ratulangi, Jl. DR. Ratulangi No.228
4. SOP KONRO
Rekomendasi Tempat Makan Sop Konro
• Warung Sop Konro H. Ronny, Jl. Kumala II.
• Sop Konro Bawakaraeng, Jl. G. Bawakaraeng No.105.
• Sop Konro Sulawesi, Jl. Sulawesi No.246.
5. SOP SAUDARA
Sop Saudara Makassar terbuat dari daging sapi yang empuk. Bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, merica, dan rempah tradisional seperti merica kayu manis, dan cengkeh memberikan cita rasa yang unik pada hidangan ini. Sop ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan bisa diberi tambahan sambal sebagai pelengkap.
Rekomendasi Tempat Makan Sop Saudara
• Warung Pangkep Sop Saudara, Jl. Dr. Wahidin Sudiro Husodo No.40.
• Sop Saudara Andalas, Jl. Andalas No.27.
• Sop Saudara Flyover, Jl. A. P. Pettarani, Sinrijala.
• Assauna Sop Saudara
6. MIE KERING
Rekomendasi Tempat Makan Mie Kering
• Mie Titi, Jl. Irian No. 24/56.
• Mie Titi, Jl. Datu Museng No.23.
• Mie Titi, Jl. Bulu Kunyi No.37.
• Mie Titi, Jl. Boulevard No.25.
• Mie Amoy Ex Mie Anto, Jl. Lombok No.15a.
• Mie Hengky. Jl. Nusantara Kelurahan No.354.
7. PALLUMARA
Pallumara merupakan makanan khas Makassar yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Dalam bahasa Makassar, “pallu” berarti memasak, sedangkan “mara” berarti kering atau kental. Dibuat dari asam jawa, rempah-rempah khas, dan kuah yang kental menciptakan cita rasa yang khas dan mengundang selera.
Rekomendasi Tempat Makan Pallumara
• Warung Pallumara Mappanyukki, Jl. Mappanyukki No 15.
• RM Ulu Juku, Jl. Prof Dr Abdurrahman Basalamah No. 99.
8. PISANG EPE
Pisang Epe adalah hidangan yang terbuat dari pisang kepok yang bakar dan kemudian di pipihkan dengan penjepit kayu “epe” Pisang Epe sehingga menjadi daya tarik yang unik. Keunikan ini menjadikan Pisang Epe sebagai salah satu ikon kuliner Kota Makassar. Pantai Losari di Makassar menjadi tempat yang sangat mudah ditemui untuk menikmati Pisang Epe.
10. JALANGKOTE
Jalangkote adalah salah satu jenis jajanan khas Makassar. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan tauge.
Rekomendasi Tempat Makan Jalangkote
• Jalangkote & Lumpia Lasinrang, Jl Lasinrang Nomor 11A.
• Jalangkote Lorong, Bara-Baraya, Kec. Makassar, Kota Makassar.
11. PISANG IJO
Es Pisang Ijo adalah salah satu jajanan populer yang berasal dari Kota Makassar. Es Pisang ljo terbuat dari pisang raja utuh yang dibalut dengan adonan berwarna hijau dan proses memasaknya dikukus. Pisang ljo disajikan dengan es serut, sirup DHT (Dari Hasil Tangan) dan saus santan.
Rekomendasi Tempat Makan Pisang Ijo
• Warung Bravo, Jl. Andalas No 254.
• Rumah Makan Muda Mudi, Jl. Rusa No 45 A.
• Kios La Galigo. Jl. Yoseph Latumahina 1.
Sumber: https://explore.makassar.go.id/10-ikon-kuliner-dan-rekomendasi-tempat-makan-enak-di-makassar/
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H