Mohon tunggu...
Aysinna
Aysinna Mohon Tunggu... Mahasiswa - Sanitarian

dengan menulis ilmu saya bisa bermanfaat untuk banyak orang

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Bahaya Makan Kentang Bisa Keracunan!

21 Desember 2024   12:41 Diperbarui: 21 Desember 2024   12:41 17
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Bahaya Mengonsumsi Kentang Berwarna Hijau atau Tumbuh Kapang

Kentang adalah salah satu bahan makanan yang populer karena mudah diolah dan kaya nutrisi. Namun, tidak semua kentang aman dikonsumsi. Kentang yang sudah tumbuh kapang (jamur) atau memiliki warna hijau dapat berisiko menyebabkan keracunan makanan. Berikut adalah penjelasan bahayanya:

 1. Solanin: Racun pada Kentang Berwarna Hijau

   - Penyebab: Kentang yang terkena cahaya terlalu lama menghasilkan klorofil yang memberikan warna hijau. Bersamaan dengan itu, kandungan solanin meningkat, yaitu senyawa beracun alami pada kentang.

   - Dampak Kesehatan:

     - Mual dan muntah

     - Sakit kepala

     - Diare

     - Gangguan saraf (terutama dalam kasus konsumsi berlebihan)

   - Tips Pencegahan:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun