Mohon tunggu...
Ika Ayra
Ika Ayra Mohon Tunggu... Penulis - Penulis cerpen

Antologi cerpen: A Book with Hundred Colors of Story (jilid 1) dan Sewindu dalam Kota Cerita

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tumis Tudai, Resep Praktis Pengundang Selera

20 November 2020   16:02 Diperbarui: 13 Desember 2020   06:25 160
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Di berapa wilayah di Indonesia, seafood yang satu ini mempunyai nama berbeda-beda. Ada yang menyebut tudai, kerang dara, dan sebagainya.

Saat berada di pasar ikan dan melihat jenis lauk-pauk yang satu ini, biasanya saya tergoda dan membelinya walaupun tidak banyak. Mengapa?

Selain karena manfaatnya, rasanya juga pasti juara.

Berikut manfaatnya:

- menjaga kesehatan kulit

- mengatasi nyeri pada sendi

- meningkatkan kesehatan jantung

- mengatasi asma

- sumber protein

- menurunkan tekanan darah

- mencegah osteoporosis

- membantu proses penuembuhan luka

- meningkatkan vitalitas pria

- mencegah penyakit hepatitis

Kandungan nutrisi kerang seperti kerang Hijau, kerang Bambu, kerang Putih, kerang Kijjing, kerang Simping, termasuk juga kerang darah yang kita bahas ini, yaitu berupa mineral tembaga, yodium, zinc, zat besi, selenium,mengandung kalium, Vitamin A, Vitamin E, Vitamin B12, Protein, Asam Lemak Omega-3, Magnesium.

Seperti yang diulas di sini.

Cara masaknya pun bisa bermacam-macam. Tetapi seringnya, saya masak dengan resep praktis sebagai berikut:

Bahan:

250 gr tudai kupas yang masih baru 

Bumbu:

8 butir bawang merah

5 butir bawang putih

cabe kecil, cabe besar dan tomat sesuai selera

1 bungkus saos tiram

garam dan penyedap rasa secukupnya

air

Cara memasak:

- cuci bersih tudai, lalu tiriskan

- haluskan semua bumbu, lalu tumis

- setelah bumbu wangi, masukkan tudai yang sudah ditiriskan, aduk sebentar

- tambahkan cukup banyak air untuk memasak agak lama

- setelah air hampir habis, masukkan saos tiram, garam dan penyedap rasa

- angkat dan sajikan hangat

Lauk ini, sangat cocok menemani nasi hangat, tumis kangkung, sambal dan kerupuk.

Selamat mencoba...

*ditulis untuk Kompasiana

altundo.com
altundo.com

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun