Nasi goreng adalah sebuah makanan yang terbuat dari nasi lalu digoreng dengan minyak goreng, margarin atau mentega. Nasi goreng bisa dimakan kapan saja dan banyak orang memakannya untuk sarapan karena menggunakan nasi sisa makan malam sebelumnya. Nasi yang digunakan untuk membuat nasi goreng dibiarkan mendingin sehingga menjadi alasan untuk dibuat nasi goreng.Â
Saya sarankan dalam membuat nasi goreng menggunakan nasi sisa makan malam atau nasi yang dimasak kemarin karena nasi sisa lebih padat dari nasi yang baru matang.Â
Bahan:
*Nasi
*1 butir telur
*2 siung bawang merah (iris tipis)Â
*2 siung bawang putih (iris tipis)Â
*3 cabe rawit (iris tipis) (opsional)Â
*2 buah sosis (iris tipis)Â
*Kecap manis secukupnya
*Garam secukupnyaÂ
*Minyak secukupnya
*Bumbu nasi goreng instan secukupnya
Pelengkap:
*Bawang goreng
*Kerupuk
*Timun dan tomatÂ
*Telur mata sapi
Cara Memasak:Â
1. Masukkan minyak secukupnya, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih ke wajan lalu tumis hingga harum.Â
2. Masukkan telur lalu aduk sampai matang.Â
3. Masukkan sosis hingga matang.Â
4. Masukkan nasi.Â
5. Tuangkan kecap manis dan aduk hingga merata.Â
6. Masukkan garam dan bumbu nasi goreng instan secukupnya lalu aduk hingga merata.Â
7. Tes rasa bila rasa sudah pas angkat dan sajikan.
Nasi Goreng siap dihidangkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H