Tahun baru 2020 menjadi asyik diisi obrolan inspiratif bersama figur guru yang juga menjadi panutan anak didiknya. Meski hujan deras mengguyur tiada henti ada sedikit waktu diluangkan untuk mendapatkan catatan penting untuk didokumentasikan jadi tulisan.Â
Tentu saja kopi jadi teman obrolan yang asyik sambil menggali kisah inspirasi yang juga peluang bagus untuk diceritakan.Â
Johansyah Ramli akrab dipanggil Johan yang kini berprofesi sebagai guru di salah satu SD Pulogebang Jakarta Timur namun juga sedang merintis usaha daging lele olahan dan sekaligus budidayanya.
Awalnya lele yang dibudidayakan atau pembesaran diperuntukkan untuk keluarga sendiri. Kualitas lele yang baik memang sewajarnya didapatkan masyarakat hanya saja memang tingginya harga pakan mempengaruhi kualitas yang didapat.Â
"Ikan yang dipelihara sendiri dengan kualitas terjaga awalnya diperuntukan untuk keluarga sendiri. Asal muasal usaha lele olahan mulanya dari istri yang juga bekerja sebagai seorang guru yang bercerita kepada teman-temannya dan tak disangka banyak minat dan perlu disiapkan semua pesanan lele olahan yang siap masak," Kata Johan membuka diskusi santai diawal tahun 2020.Â
 Lahan yang ada dikarenakan berada di permukiman minus lahan maka budidaya lele dimaksimalkan dengan keterbatasan lahan. Teknologi yang digunakan oleh Johan adalah sistem teknologi Recirculating Aquaculture System (RAS).Â
Teknologi ini untuk mengurangi penggunaan air dan menjaga peluang hidup ikan dalam masa pemeliharaan. Air tanah yang digunakan berulang-ulang dengan indikator air tetap dalam kualitas prima.
Kualitas yang dijaga selain melalui system RAS yaitu dengan pakan buatan alami atau probiotik alami. Probiotik merupakan kumpulan mikroorganisme pendukung pertumbuhan dan kesehatan semua makhluk hidup.Â
Jadi sudah bisa disebut lele yang dihasilkan adalah lele organik karena pencapaian kumpulan mikroorganisme tersebut dihasilkan dari bahan dasar alami, tanpa melibatkan unsur kimia.Â
Johan berharap lele yang dihasilkan memiliki kandungan terbaik dari budidaya yang memang dijaga kualitas dari pakan hingga media pemeliharaan.Â
Usaha budidaya lele ini sudah berjalan setahun lebih dengan masa budidaya berjalan dua tahun setengah. Karena masuk kategori organik maka tentu dalam ruang pasar memiliki harga yang beda. Jenis lele yang dipilih Johan adalah Sangkuriang. Pasar ikan organik sendiri masuk dalam grade A dan masuk restoran khusus.Â