Mohon tunggu...
Ayaa Sofwah
Ayaa Sofwah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Berusaha berdoa wisuda

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN BTV UNEJ: Berkontribusi dalam Pembangunan Pertanian Melalui Inovasi Kascing

10 September 2021   20:01 Diperbarui: 10 September 2021   20:02 236
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKN Back To Village 3 Universitas Jember yang dilaksanakan pada tanggal 11 Agustus 2021 sampai dengan 09 September 2021 memiliki tujuan agar mahasiswa mampu membantu program pemerintah dalam mengatasi dampak ekonomi masyarakat pada masa pandemi Covid-19 melalui edukasi wirausaha dalam bentuk pengembangan inovasi usaha, serta pemasaran produk usaha agar mampu bertahan dan bangkit akibat dampak yang ditimbulkan dari pandemi Covid-19. 

Berdasarkan tujuan tersebut saya melaksanakan KKN di Kelompok tani Mekar makmur yang berlokasi di Desa Kembiritan, Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi.

 Kelompok Tani Mekar Makmur memiliki potensi dalam bidang pertanian yang dapat dikembangkan dan di pasarkan yaitu berupa pupuk Kascing. Selama ini kascing yang dijual hanya berupa hasil kotoran cacing biasa, disini saya berdiskusi dengan kelompok tani supaya kascing yang kami produksi memiliki nilai tambah dari kascing lain yang di jual pada umumnya. 

Inovasi yang kami berikan berupa penambahan Biochar dan Probiotik tanah pada saat pengolahan kascing. Hal ini termasuk sebagai inovasi baru di bidang pertanian. Kascing hasil produksi kami memiliki nama "KASCING PLUS PLUS".

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Pupuk kascing membantu proses perbaikan tanah lebih baik karena terdapat probiotik tanah dapat mempercepat proses penyuburan tanah. Penambahan biochar pada lahan berfungsi untuk memperbaiki sifat kimia dan fisik tanah, biochar dapat membantu menjaga ketersediaan hara dan air. 

Proses pembuatan "Kascing Plus Plus" sangatlah sederhana, Tahap awal yaitu pengambilan kascing, media hidup cacing yang telah ditempati selama 2-3 minggu kita kumpulkan disisi masing-masing tempat budidaya cacing, kemudian sisi yang kosong kita isi dengan media hidup baru sekaligus pakan cacing yaitu berupa bekas log jamur tiram atau gedebog pisang atau cocopeat atau bisa dengan blotong tebu.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Setelah sisi yang kosong terisi semua selanjutnya kita siram menggunakan kotoran hewan atau bisa di campur dengan ampas tahu, limbah rumah tangga atau sisa sayuran, dan buah, bahan tersebut dicampur dengan tetes tebu dan probiotik tanah dengan perbandingan 1 banding 1. 

Kemudian setiap 2-3 hari sekali media hidup cacing disiram dengan bahan diatas dan setiap 1 minggu sekali media hidup cacing di balik supaya bercampur. Setelah 2-3 minggu kascing dikumpulkan dibagian tepi tempat cacing, lalu kita tunggu selama 2-3 hari agar cacing berpindah ke media hidup yang baru.

Kascing yang telah terkumpul kemudian kita masukan kedalam wadah untuk selanjutnya kita ayak, kascing yang akan di jual hanya kascing yang halus, bagian kascing yang kasar kita kembalikan ke tempat cacing karena berisi kokon atau telur cacing dan anakan cacing. 

Tahap selanjutnya, kascing halus dicampur dengan biochar dan probiotik tanah kemudian di fermentasi selama 1-2 minggu. Kascing yang telah difermentasi kemudian di masukan kedalam plastic kemas atau kedalam karung untuk kemudian di pasarkan dengan nama "KASCING PLUS PLUS".

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Segmentasi pasar "Kascing plus plus" adalah petani pangan maupun hortikultura. Kami menawarkan harga kascing yang lebih terjangkau dibandingkan dengan harga pasar. Harga jual kascing perkemasan 5 kg sebesar Rp.15.000 dan kemasan 20 kg sebesar Rp.40.000. Promosi dan Pemasaran "Kascing plus plus" dilakukan secara online maupun offline. Pemasaraan secara online melalui media sosial dan marketplace. 

Produk dikirimkan kepada alamat pemesan dengan biaya kirim sesuai jarak lokasi. Pembayaran dapat dilakukan dengan sistem COD (Cash on delivery) maupun via transfer.

 Bentuk promosi secara offline melalui pamflet ataupun standing banner berisi informasi produk. Promosi online dengan membuat pamflet, video pemakaian, review, dan testimoni yang diunggah melalui media sosial.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Platform digital yang kami gunakan yaitu media sosial instagram dan whatsapp. Kami juga menggunakan marketplace shopee karena lebih mudah dan efektif untuk menjangkau konsumen secara luas di seluruh Indonesia. Penggunaan platform digital juga didiimbangi dengan pemasraan offline untuk menjangkau petani yang tidak bisa mengakses media sosial.

Nama akun instagram kami adalah @poktanmekarmakmurpandan, adapun nama toko shopee yaitu poktan mekar makmur pandan.  Promosi dan penjualan melalui dilakukan melalui postingan pamflet dan konten promosi serta menawarkan langsung kepada konsumen potensial.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun