Mohon tunggu...
awalpermata
awalpermata Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Full Time Blogger

saya menyukai menulis dan bercerita

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Penuhi Asupan Gizi agar Kita Tetap Sehat Dan Produktif

1 September 2023   21:42 Diperbarui: 1 September 2023   21:52 87
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber gambar 14th Satu Indonesia Awards

Asupan makanan yang kita makan merupakan apa yang menjadi gambaran dari fisik tubuh kita, bayangkan saja jika kita sedang berdiri di depan cermin, mungkin terkadang kita akan berpikiran bahwa, betapa menariknya diri sendiri karena tubuh yang kita miliki ini bentuknya ideal. Tapi, bisa jadi mungkin pada kenyataan adalah, mengapa badan kita terlalu kurus atau terlalu gemuk ya?

Ternyata, berat badan dan tinggi badan merupakan faktor tumbuh kembang seseorang yang dapat berubah, berkat kadar Gizi dalam tubuh setiap manusia.

Gizi pada dasarnya berupa makanan yang kita makan. Setiap makanan yang dikonsumsi memiliki pengaruh terhadap tumbuh kembangnya manusia. Karena gizi dalam makanan ini sangat penting terutama mengenai apa yang kita konsumsi, maka makanan dibagi ke dalam dua tipe, yaitu makanan dengan Gizi makro dan makanan dengan Gizi mikro.

Makanan yang memiliki kandungan gizi makro itu seperti nasi atau karbohidrat lainnya. Kemudian ada protein seperti nabati dan hewani (kacang-kacangan dan daging/ikan). Kemudian ada juga gizi mikronya seperti sayur dan buah. Semua makanan ini mengandung karbohidrat, protein, vitamin dan mineral.

Memang sama-sama kita akui bersama jika di tahun-tahun sebelumnya jargon yang sangat kuat dan melekat di benak kita untuk meningkatkan Gizi di masyarakat adalah dengan "Empat Sehat Lima Sempurna". Namun kini jargon tersebut lebih dipadatkan lagi menjadi "Makanan Dengan Komposisi Seimbang" baik dari karbohidrat, lauk protein, sayur dan buah. Susu yang sebelumnya menjadi pelengkap lima sempurna kini dikategorikan menjadi protein hewani.

Mengingat akan pentingnya asupan gizi, berikut ini adalah salah satu tentang kisah inspiratif dari Penerima Apresiasi SATU Indonesia Awards yang memanfaatkan tanaman liar sebagai sumber pemenuhan gizi.

Pemberdaya Gizi Dari Tanaman Liar

Hayu Dyah Patria adalah wanita warga Sidoarjo, yang mengenalkan pemanfaatan tanaman liar itu kepada warga Galengdowo. Niat sang nona sederhana saja, "Untuk melestarikan tanaman liar, sekaligus memperkuat ketahanan pangan dan memerangi kekurangan gizi dengan cara yang masuk akal," katanya. Masuk akal karena bisa dikembangkan dengan mudah, tanpa perlu perlakuan spesial. Sebagai ahli teknologi pangan, Hayu Dyah, kelahiran Gresik, 27 Januari 1981, tertantang meningkatkan status gizi masyarakat. Dia melihat sekeliling, apa yang mudah dijangkau orang kebanyakan.

Pilihan jatuh pada tanaman liar. Daun kastuba, misalnya, berlimpah kandungan mineral. Lalu, daun krokot, makanan kesukaan jengkerik, ternyata kaya berbagai macam vitamin dan, ini yang terpenting, senyawa pendongkrak kecerdasan. "Daun krokot banyak mengandung asam lemak omega-3 untuk perkembangan sel otak anak," katanya.

Sesungguhnya keterampilan ini tak cuma berguna untuk warga Galengdowo. Data Riset Kesehatan Dasar 2010 mengungkapkan, angka kekurangan gizi di Indonesia masih tinggi, yakni 17,9%. Penyebab utamanya adalah kemiskinan. Karena itu, makanan asal tanaman liar sangat masuk akal untuk dimasyarakatkan. "Tanaman ini bisa didapat tanpa uang. Tinggal petik, tapi kandungan gizinya tak kalah dari tanaman budidaya," kata Hayu.

Pentingnya Gizi Seimbang

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun