Jenis Antioksidan dan Berbagai Santapan Besar Antioksidan
Berikut ialah sebagian jenis antioksidan beserta santapan yang besar isi antioksidan tersebut:
1. Flavonoid
Flavonoid ialah sekelompok zat kimiawi yang banyak ditemui pada buah, sayur, serta pangkal tumbuhan. Flavonoid memiliki sifat antioksidan yang dapat menghindari akibat radikal bebas dan mengurangi peradangan.
Sebagian studi berkata jika mengkonsumsi santapan besar antioksidan yang mempunyai flavonoid dapat menjauhi penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes. Meski begitu, masih dibutuhkan studi lebih lanjut buat meyakinkan efeknya secara klinis pada manusia.
Flavonoid banyak terdapat pada minuman maupun santapan besar antioksidan, semacam the, coklat hitam, kacang kedelai, serta buah dan sayur- mayur, tercantum apel, jeruk, mangga, asam jawa, jambu, sirsak, bayam, dan brokoli.
2. Antosianin
Antosianin yakni zat warna yang yang memberikan warna merah, ungu, oranye, hijau, dan biru pada tumbuhan. Zat ini tercantum dalam golongan antioksidan flavonoid.
Antosianin diyakini dapat menjauhi penyumbatan pembuluh darah, penyakit jantung, kanker, diabetes, hambatan metabolisme, serta membantu melawan infeksi. Senyawa ini pula dinilai baik buat memelihara kesehatan otak, saraf, dan mata.
Sebagian jenis santapan besar antioksidan yang mempunyai antosianin antara lain tomat, anggur, delima, ketan hitam, kacang merah, paprika, dan buah beri.
3. Beta karoten